Среда обитания

Эрик Юнус Жоффруа: страх - основная причина нападок на ислам и мусульман на Западе

Предлагаем вашему вниманию интервью с профессором по исламским и арабским исследованиям при Страсбургском университете, лектором Лувенского католического университета Эриком Юнусом Жоффруа. В марте в интервью эмиратской газете «Аль-Баян» ученый поделился своими мыслями о проблемах, которые стоят перед мусульманами Франции и западных стран в целом. За нападками на мусульман и враждебным отношением к ним стоит страх Запада перед исламом, считает Жоффруа.


- Будучи мусульманином-французом, как Вы прокомментируете ожесточенные нападки СМИ на ислам и его последователей в западных странах в целом, и во Франции в частности?


- На Европейском континенте возникло новое мировоззрение, которое имеет самое прямое отношение к Вашему вопросу: жители региона боятся ислама и всего, что с ним связано. Основные принципы европейской культуры исходят из светского характера общества. Это приводит к тому, что многие французы, исповедующие другие религии, не имеют представления об исламе, последователями которого являются мусульмане.
То есть, я хочу сказать, что причинами нападок на ислам со стороны французских СМИ являются не ислам и мусульмане, а страх, который испытывает французское общество от возрастания количества последователей религии единобожия. Западное общество почувствовало свою свободу во всех сферах жизни. Поэтому распространение ислама, который якобы наступает на эти свободы, видится ему нежелательным.

- Судя по Вашим словам, получается, что те, кто обвиняют и критикуют ислам, задают тон в развитии СМИ во Франции?

- Я бы не стал однозначно утверждать подобное. Если бы определенные силы были заинтересованы в критике ислама, то появились бы другие, заинтересованные, наоборот, в распространении правдивой и достоверной информации об исламе. Кроме информационных нападок, ислам также становится объектом критики и упреков со стороны французских политиков, которые боятся, что Франция в связи с ростом количества мусульман среди коренных французов превратится в исламское государство.

- Но ведь некоторые считают, что нападки на ислам подстегивают многих французов обратиться в эту религию?

- Это, возможно, отчасти является правдой. Сильные упреки в адрес ислама и мусульман имеют обратный эффект - многие начинают изучать эту религию напрямую и обнаруживают, что она истинна. Также объектом исследований многих становятся беспочвенные нападки на ислам. Они приводят к тому, что многие французы, тщательно ознакомившись исламом, останавливают свой выбор именно на нем.

- Можно ли покончить со страхами, опасениями и недоверием к исламу у французов и западного общества в целом? Как Вы считаете?

- Благодаря материально-духовному аспекту наша религия, призывающая к единобожию, стоит над общепризнанными нормами и принципами - будь то в политике или в образовательной сфере. Ислам возводит эти принципы до уровня чистоты религии, ее толерантного отношения к другим. Мусульмане в силах представить ислам в форме, которая будет приемлема для всех народов, что проложит путь к сотрудничеству. Жители стран Запада больше всего нуждаются в духовном аспекте, так как их современный жизненный уклад основывается только на материальных ценностях.
Воспользуюсь этим моментом и отмечу, что многие ученые в мусульманских странах говорили о необходимости приобщать французов к исламу посредством логики, так как они (французы) разумный народ. Однако я думаю, что выход из порочного круга, где царят одни материальные ценности, возможен благодаря испытываемой ими «духовной жажде». И это я считаю самым легким из способов убеждения, так как европейцы очень нуждаются в духовном. Данный метод я применяю в ходе своих лекций, которые я читаю как перед аудиториями, состоящими только из одних мусульман, так и перед немусульманами. При этом нужно иметь в виду, что женщины обладают в вопросах духовности большей степенью сознательности, чем мужчины, - они больше чувствуют потребность в прямом пути (хидая) и приходят к нему через ислам.

- А Ваш метод убеждения, основанный только на духовном аспекте, увенчается успехом? Ведь, как мы знаем, отличительной чертой европейского общества является наличие материальной заинтересованности.

- Ислам сочетает в себе как материальные, так и духовные аспекты. В таком сочетании больше всего нуждается современный европейский человек, который стал пленником только материального благосостояния. Последнее лишило его духовного благополучия. Этим объясняется обращение французов к исламу. Они находят в исламе психологическое равновесие. Ислам - это религия умеренности и первозданности, в нем отсутствуют ограничения и барьеры.

- Многие люди, выступающие за светскость, упрекают ислам и считают его препятствием на пути развития. Как Вы это прокомментируете?

- Наука - это средство осуществления прогресса и достижения более высокого жизненного уровня. Если ислам не выступает против науки, он не выступает против развития как такового. Наоборот, он побуждает верующего развиваться и прогрессировать. Достаточно будет сказать, что многие коранические стихи и высказывания Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) призывают получать знания и использовать их во благо человечества. Так поступал Пророк (мир ему и благословение) со своими сподвижниками. «Вы лучше осведомлены о своих мирских делах», - говорил он (мир ему и благословение). 

- Насколько мусульмане, находящиеся в странах Европы, служат делу ислама?

- Благодаря тому, что мусульмане присутствуют в неисламских странах, достигается несколько целей, в главе угла которых стоит распространение ислама и призыв людей к религии Аллаха при помощи мусульман, проживающих в этих странах. Известно, что призыв может осуществляться не непосредственно, а через образцовое поведение верующих. С достижением этой цели перед верующими возникает вторая цель - подготовить соответствующую почву для людей, обращающихся в ислам, помочь им жить по исламским канонам, отличающимся от тех условий, в которых они пребывали ранее. Присутствие мусульман в западных странах - это необходимость. Оно играет заметную роль в деле защиты ислама от нападок и упреков, объектом которых он часто становится. 

- В чем нуждаются мусульмане в Европе, чтобы противостоять возникающим вызовам?

- Я думаю, если мусульмане осознают свою роль в деле защиты ислама и смогут отстоять свои права - права верующих, проживающих в этих странах, они смогут быть представлены в институтах и органах власти, призванных защитить религиозные чувства людей и их права на свободу вероисповедания. В законодательных и муниципальных собраниях обязательно должны участвовать и представители мусульман, которые прольют свет на проблемы верующих, потребуют решить их в соответствии с законами.
Кроме того, мусульманам нужно вести сотрудничество с основными информагентствами, посредством которых исправить ошибочную картину об исламе и его последователях, подготовить соответствующие условия для того, чтобы оспаривать свои права. Искаженное представление о мусульманах препятствует достижению этого. Для его осуществления нужна интеграция мусульман в общество.

- Как можно осуществить такую интеграцию? 

- В университетах, школах, различных институтах занятости, благодаря которым возможно распространение ценностей исламской культуры, ставшей одной из основных составляющих французского общества, например. Также можно время от времени проводить встречи в рамках диалога цивилизаций и культур, несмотря на то, что некоторые считают их бесполезными. Нам же, мусульманам, нужно взять на вооружение все доступные методы, исходя из складывающейся вокруг нас реальности.

Комментарии 0