Общество

Необратимый процесс

Различные средства массовой информации передали сообщения о произошедших 15/10/2011 года крупных демонстрациях и протестах против капиталистических магнатов, финансовых организаций и бирж, а также против капитализма в целом, который принес бедность, безработицу, финансовые потрясения и огромное классовое различие в обществе. Это крупное событие действительно заслуживает рассмотрения, дабы поставить все на свои места, изучив причины этих протестов и их будущие последствия. Чтобы расставить все по местам и понять сущность вещей, необходимо рассмотреть это событие с нескольких сторон:

 

1 – Истинный размах этих событий:

Капиталистические общества возникли и выросли после долгого периода угнетения, бедности и лишений от власти церковной системы. Народы восстали против власти церкви, окончательно ликвидировали эту власть и установили вместо нее систему, названную впоследствии капиталистической. В действительности с самого начала существования этой системы ее основа и метод ее решений были неправильными. В основе этой системы была инстинктивная реакция против несправедливости, после чего сформировалось не основанное на разуме решение, когда мыслители и религиозные деятели пришли к «компромиссу» в построении новой системы. «Компромисс» не является решением, основанным на здравом уме, потому что это нечто среднее между двумя противоречивыми, несовместимыми положениями!

Что касается законодательств, то они исходили из ограниченных людских умов, которые в значительной степени отталкивались от взгляда на капитал и богатство, пренебрегая высокими ценностями и моралью.

Одной из самых ярких сторон этой системы является экономическая сторона, целью которой является увеличение капитала в обществе любыми средствами без соблюдения морали и иных ценностей, и в то же время, рассматривая распределение богатства в обществе с помощью одного единственного инструмента – цены. Это положение породило множество вещей в обществе, которые послужили причиной разорения и разрушения в самих капиталистических обществах и за их пределами, где существовали гигантские компании и банки, которые грабили богатства людей под прикрытием свободы собственности, ее развития и пользования. Возникновение огромного классового различия стало результатом установления магнатами контроля над богатствами. Вследствие этого от 1% до 2% людей в капиталистических обществах стали контролировать более 98% всех богатств общества, а оставшиеся 2% богатств распределились среди 98% остального народа. Во внешней политике этих государств в полной мере применялся колониализм, войны и порабощение слабых народов. Кроме этого распространились преступления и смертельные заболевания, такие как СПИД, что явилось следствием привязанности сознания людей к материальной выгоде и деньгам и следствием отсутствия у них высоких ценностей и морали. В западных обществах число зараженных СПИДом стало исчисляться миллионами, а количество совершаемых преступлений в самых развитых городах Запада таких, как в Нью-Йорк и другие, стали исчисляться ежесекундно.

Следовательно, проблемы и кризисы в капиталистической системе возникли с момента появления самой системы, после чего с расширением системы и ее распространением они стали расти и увеличиваться. Одним из первых кризисов (в начале появления капиталистической системы в девятнадцатом веке) был кризис заработной платы и продолжительности рабочего времени в Америке, где в течение длительного времени продолжались забастовки рабочих, после которых был достигнут компромисс касательно определения заработной платы и продолжительности рабочего дня. После этого в 1929 году 20-го века была Великая депрессия, затем жестокие войны с целью установления господства над рынками и капиталами. Потом произошла Первая мировая война. Далее началась Вторая мировая война, которая унесла жизни более 20 миллионов людей, оставила десятки миллионов раненых и инвалидов, принесла разорение и разруху, страх и психические заболевания. В дальнейшем продолжались кризисы международной борьбы в форме фактических войн и т.н. холодной войны между великими державами.

Продолжалась гонка вооружений, и на нее расходовались миллиарды ради фактора сдерживания. На этом этапе в интересах крупных капиталистов и капиталистических компаний военный колониализм проник во многие страны мира. И наконец, в начале двадцать первого века произошел нынешний кризис, который начался с ипотечного кризиса, и молниеносно распространился по миру, принеся экономические разрушения и убытки, оцениваемые более чем в 14 триллионов долларов с начала кризиса до 2008 года. Затем, в 2011 году кризис усилился, и убытки достигли 60 триллионов долларов, не говоря об обвалах в крупных финансовых институтах, росте цен, увеличении уровня безработицы, сокращении зарплат, росте числа бедных и увеличении числа людей, находящихся под угрозой смерти от голода. До сих пор кризис вспыхивает то в одном, то в другом месте, и западные лидеры безуспешно пытаются контролировать его.

Таким образом, со всей очевидностью можно говорить о следующем: эти события, которые происходят сегодня в виде демонстраций и протестов, уходят своими корнями к началу становления капитализма и к нездоровому характеру его системы. И это не просто протесты против какого-то одного аспекта, что было понятным во многих заявлениях протестующих, когда они кричали «долой политику рынка и процентную систему». Факт в том, что это не первые протесты против капиталистической системы и ее проявлений в реальной жизни. Но первые с такой стремительностью и в таком методе протеста с требованием полного отказа от идей капиталистической системы. В прошлом тоже проходили протесты при различных событиях, особенно когда проводились встречи двадцати государств на высшем уровне или восьми промышленно развитых стран.

В основе тех протестов был призыв к борьбе с безработицей, улучшению условий жизни, действиям по решению вопроса мировой валюты и призыв к борьбе с голодом и бедностью. Но на этот раз отличие состояло в том, что протесты изначально были против капиталистической системы! Наверняка, все мы помним о том, что произошло в обществах и капиталистических странах, когда в начале прошлого века (20-го века) появился социализм: многие европейские страны обратились к социалистической системе, спасаясь от ужаса капитализма и его зла и надеясь реализовать провозглашаемые социализмом принципы и идеи – равенство, справедливость и другие. Также все помнят о том, как росла популярность социалистических партий, даже в странах Западной Европы. И если бы не последующая порочность в социалистической системе в связи с ее недействительностью в основе, то в странах Европы произошел бы серьезный сдвиг к социализму.

Эти события в Европе и Америке не явились результатом реакции нескольких дней или месяцев. Они стали итогом долгих лет страданий, коррупции и сосуществования с ней. Они обращены к поиску спасения, и поэтому в них имели место откровенные высказывания об освобождении от капитализма. И, возможно, положение не сильно отличается от того, что произошло в бывшем Советском Союзе с распадом его системы в конце прошлого века, и при роспуске Организации Варшавского договора. Но немного иным образом ввиду того, что революция в России против системы возникла один раз, после того как все дошло до состояния взрыва. Результатом стал полный крах социалистической системы, которая безвозвратно исчезла, а многие ее страны обратились в капиталистическую систему и присоединились к капиталистическим международным организациям, как это случилось в странах Балтики, когда они вступили в Европейский союз.

 

2 – Стремительное выступление людей против капиталистов и работодателей:

Капиталисты и работодатели представляют капитал, т.е. представляют систему в этих странах, и, в глазах широкой общественности, служат причиной ее бед и лишений, потому что находятся в управлении капиталами, монополизируют компании и проекты, полновластно контролируют политику, заработные платы, рост цен. В целом, в глазах западных народов они являются причиной кризисов, поскольку капиталистическая система служит им, их проектам и их бизнесу. Поэтому основной гнев общественности оказался направленным на этих людей, так как именно они отражают образ капиталистической системы в обществе и практически воплощают ее идеи в обществе. Народное восстание против капиталистов, банков, бирж, финансовых центров и предприятий – это изначально восстание против системы, которая образовала их, и против законов, которые дали им столь значительные полномочия, в частности, принцип трех свобод, касающихся экономики (собственность, пользование собственностью, увеличение собственности).

 

3 – Возможность расширения и усиления этих событий с их завершением, в конечном счете, развалом всей капиталистической системы:

Это похоже на то, что произошло с социалистической системой. Последние события и кризисы показали, что капиталистическая система очень уязвима, и что приверженность ее последователей к ней является утилитарной (прагматичной) корыстной, в виду того, что при этом кризисе произошло отступление и отказ от многих значений вопроса свободы рынка. А также открылись широкие возможности для государства в сфере национализации рухнувших компаний. Государство стало широко вмешиваться в определение многих экономических положений, хотя капиталистическая система не верит в вопрос государственного вмешательства, но верит в экономическую свободу, которая формирует естественную экономическую ситуацию в государстве.

Это само по себе уже является большим поражением для капиталистической системы, основанной на идеи свобод, в том числе экономической свободы. Система оказалась неспособной решить случайные обстоятельства, которые вызвали для нее проблемы и кризисы, и в итоге безысходно отказалась от основных идей для их решения!

Но дело не ограничилось отказом капиталистов от некоторых главных идей и политикой национализации. Помимо этого государство стало демонстрировать политику грабежа средств людей в пользу богатых и крупных корпораций, вместо того, чтобы помочь этим людям в их проблемах по причине дороговизны, обесценивания зарплат и роста уровня безработицы. Миллиарды денег, которые Америка перекачала в карманы владельцев проблемных компаний и рухнувших банков с целью их спасения, стали причиной недовольства со стороны людей, потому что эти деньги – это налоги, которые люди платят за основные услуги со стороны государства. А государство влило их в карманы богатых для того, чтобы спасти их, оставив простых людей страдать от высоких цен, непомерной дороговизны, обесценивания зарплат и роста безработицы. Вследствие этих средств государственный бюджет стал испытывать еще большие внутренние и внешние долги государства.

Можно со всей очевидностью сказать, что по причине кризисов круг обанкротившихся компаний с каждым днем будет расширяться. Будет расти безработица, увеличиваться дефицит баланса капиталистических стран и, следовательно, неизбежным результатом будет усиление недовольства людей. День изо дня будут увеличиваться масштабы протестов, и в конечном итоге люди окажутся перед следующим фактом: если народы Запада хотят избавиться от всех этих замкнутых вращений, они должны удалить их причины, т.е. удалить капиталистическую систему, которая породила их.

 

4 – Отсутствие у капиталистических государств действенных решений для этих проблем.

На самом деле капиталистическая идеология не имеет никаких решений для таких вопросов и у нее нет никаких законов касательно решения экономических кризисов, кроме как постоянного отказа от своих принципов и идей. Говоря вкратце, капиталистическая идеология непродуктивна и она не может найти выход их кризисов.

Когда разгорелся кризис Великой депрессии 1929 года, американским решением этого кризиса было его экспортирование за пределы страны путем создания оправданий для участия и вхождения во вторую мировую войну. В эти дни Америка пытается путем политики финансового диктата и господства доллара возложить на мир бремя недавнего кризиса и экспортировать его, дабы потушить его пламя. Но безрезультатно, потому что масштаб кризиса значителен, и весь мир страдает от его разрушительных последствий. До этого Америка пыталась образовать волнения в зоне евро для возврата европейских стран в лоно доллара. Однако наличие риска касательно того, что это может вновь разжечь пламя кризиса сегодня, а также серьезные последствия, которые может причинить внутренней экономике США крах евро, заставляют Америку до сих пор проявлять нерешительность в этом вопросе из-за глубины внутреннего кризиса у нее и отсутствия выздоровления.

Смысл этого положения заключается в том, что масштаб кризиса и его глобальный охват не могут быть решены в свете нынешней международной ситуации. Положение и далее будет усугубляться, пока мир не окажется перед следующим фактом: неизбежность отказа от этой системы!

 

5 – Обозримое будущее Америки и Европы: те, кто следят за событиями, ясно понимают, что будущее Америки и Европы – при каждом усилении в них кризисов и событий, отказ от многих идей капиталистической системы с постепенным отказом от всей капиталистической системы!

В ближайшем будущем капиталистические страны столкнуться с народными массами, требующими справедливого пользования деньгами и богатствами. Капиталисты окажутся лицом к лицу с этими возрастающими каждый день толпами недовольных людей, что неизбежно приведет к еще одной проблеме – отказу граждан платить налоги государству в связи с отсутствием доверия между ними и государством. Есть еще третья, более серьезная проблема, которая будет происходить именно в Соединенных Штатах. Некоторые ее признаки уже показались на поверхности в свете последнего кризиса. Это требование богатых штатов отделения от бедных штатов в связи с глубиной кризиса и расширением масштабов протеста против государства. Это означает распад системы США точно так, как это произошло с бывшим Советским Союзом, и, наконец, полный отказ от этой идеологии! То, что произойдет в Америке, будет происходить и в Европе, но по-другому, а именно в виде прекращения действия договора Европейского Союза, когда народы ясно поймут, что кроме того, что страдают от проблем капиталистов в пределах своих границ, так несут еще на себе бремя таких проблемных стран, как Греция. Поэтому система евро не сможет долго удерживаться. У Германии, Франции и Нидерландов не останется сил и способности противостоять своим восставшим народам по причине возложения на них бремени проблемных стран. Кстати, признаки этого положения уже появляются в свете недавнего кризиса в Европейском Союзе. Это нанесет по Евросоюзу сокрушительный удар, который приведет к его распаду и полному краху!

Тем не менее, большая опасность для Запада и его идеологии будет заключаться в распаде Америки, потому что Америка является главой мира, экономическим и идеологическим лидером Запада. Любой крах, который произойдет в ней, будет подобен вулкану или землетрясению, сотрясающему все западные страны. Это в свою очередь поставит весь мир перед следующим фактом: поиск нового идеологического спасителя, который избавит мир от этого разрушения и неминуемого зла.

     P.S.: Это будет идеология, убеждающая умы и чувства миллиардов людей, которая обращает внимание на все стороны жизни человека и общества упорядочивая эту жизнь правильным порядком и ведущая мир к процветанию, а в Судный день к довольству Господа миров...

Автор: Хамд Табиб - Аль Кудс

Комментарии 0