Экономика

Малайзия намерена привести исламское банковское дело в Германию

Объем исламской инвестиционной деятельности на рынке составляет 1,2 триллионов евро. Учитывая данную тенденцию, малазийская компания планирует прийти на немецкий рынок.

Исполнительный директор финансовой группы «CIMB-Principal» Норипах Камсо (Noripah Kamso) недавно выступила на пресс-конференции во Франкфурте с докладом о единственном зарегистрированном исламском инвестиционном фонде в Германии. Она хотела бы улучшить имидж исламской инвестиционной деятельности.

Цель компании состоит в том, чтобы добиться расположения к банковским инвестициям в соответствии с Кораном около четырех миллионов мусульманских жителей Германии, а также представителей других религий.

Ассоциация банков в мусульманских странах проверяет, соответствует ли та или иная компания необходимым критериям. Согласно данным компании «СIMB-Principal», в Германии существует 27 подобных компаний, в том числе химический гигант BASF.

Дауд Абдулла, президент Всемирного Университета  Исламских Финансов  в Куала-Лумпур (Малайзия) говорит, что несмотря на то, что объем исламских финансов составляет 1% от мировой финансовой индустрии, во время кризиса возникла потребность в альтернативных инструментах. «Если бы люди больше вкладывали в исламские финансы, то у мира не было бы таких проблем, - сказал он, - не было бы также высоко спекулятивных инструментов, которые загоняют страны в долги и не дают экономической выгоды».

Согласно исследованию, проведенному компанией «CIMB-Principal», 23% немецких мусульман готовы вложить свои деньги в исламские инвестиции. На первом этапе  компания планирует привлечь именно их. На втором этапе – немусульманских инвесторов.

Как сообщает muslimnews.co.uk, это уже не первая попытка привести исламские инвестиции на немецкую землю. В 1990 году в Германии со скандалом провалился проект Коммерцбанка и федеральной земли Саксония-Анхальт, когда 300 тыс. мусульманских вкладчиков оказались обманутыми турецкими спекулянтами. Ущерб составил 5 млрд. евро.

Исходя из этого опыта, генеральный секретарь второй по численности мусульманской организации в Германии Милли Горус говорит, что есть необходимость применить религиозные принципы в инвестировании, но придется столкнуться с большим скептицизмом. Выполнение компанией «CIMB-Principle» первого этапа плана, таким образом, может свестись к нулю, и успеха может и не быть вплоть до начала второго этапа плана.

Автор: Екатерина Марковская

Комментарии 1