Общество

Крымскотатарский Народный Фронт объявляет голодовку

13 мая на итоговой конференции Крымскотатарского Народного Фронта (КТНФ) в Симферополе было принято решение начать с 15 мая 2012 года голодовку ветеранов Национального движения крымских татар и Исполкома КТНФ.

Как сообщают в самом КТНФ, акция будет проведена в знак протеста против «игнорирования властями Украины и Крыма инициатив КТНФ, направленных на законодательное восстановление прав и реабилитацию репрессированного крымскотатарского народа». Местом проведения голодовки избрана главная площадь Симферополя – площадь Ленина, где каждый год проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине депортации крымскотатарского народа.

Также на итоговой конференции было принято решение провести 18 мая этого года чрезвычайное общенародное собрание. Конечная цель, как говорится в обращении КТНФ к Президенту Украины Виктору Януковичу и Председателю Совета Министров АР Крым Анатолию Могилеву, – добиться скорейшего одобрения и введения в действие Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», предложенного КТНФ.

Участники конференции высказались против принятия уже существующего проекта Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», разработанного председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым. По мнению члена Исполкома КТНФ Васви Абдураимова, законопроект Джемилева не соответствует ни нормам международного права, ни исторической справедливости в отношении репрессированного крымскотатарского народа. «Ведь наш законопроект предусматривает полную политическую реабилитацию, в том числе и восстановление государственных институтов, которые были у крымских татар до преступления, этого в законопроекте Джемилева нет. Также в законопроекте предусматривается возвращение незаконно отнятой коллективной собственности, а Мустафа Джемилев говорит только об индивидуальной собственности», – отмечает Абдураимов.

По мнению украинского эксперта игоря Семиволоса, сегодня КТНФ «объединяет десяток различных организаций, в основном небольших, и несколько религиозных общин», поэтому серьезной конкуренции для Меджлиса не представляет. Однако призыв к принятию упомянутого законопроекта может значительно увеличить популярность этой организации и усилить накал дискуссий в среде крымских татар.

Автор: Ринат Абдуллаев

Комментарии 0