Экономика

Казахстан стремится расширить исламскую финансовую систему

Казахстан, первое на постсоветском пространстве государство, внедрившее законодательную базу для развития исламских финансов, строит грандиозные планы относительно широкого распространения альтернативной модели финансирования.

Как заявляют власти, к 2020 году Казахстан намерен стать региональным исламским финансовым центром. Страна ждет открытия уже второго исламского банка и продолжает развивать правовые условия для функционирования исламских финансов. Последним серьезным шагом стало подписание 29 марта «Дорожной карты» развития исламских финансов.

Поправки в закон и первый исламский банк

В 2009 году, вслед за поручением президента Нурсултана Назарбаева разработать законопроект по исламскому финансированию, правительством Казахстана были внесены поправки в законы «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг» и ряд других нормативно-правовых актов касательно исламского финансирования.

«Мы первыми на постсоветском пространстве начали вырабатывать приемлемую для светского общества модель исламского банкинга, модель сосуществования классической и исламской финансовых систем», - рассказывает Заратказы Нурпеисов, председатель правления Fattah Finance, первой компании в Казахстане, которая предоставляет финансовые услуги в соответствии с нормами шариата.

В настоящее время вместе с классическими финансовыми институтами в Казахстане зарегистрированы и действуют несколько исламских «первопроходцев».

Первым исламским банком, открывшим представительство в Казахстане, стал в 2010 году банк «Аль Хилал» из ОАЭ. Главный офис банка находится в Алматы, также созданы филиалы в Астане и Шымкенте.

По словам Мухамеда Бьеро, заместителя председателя совета директоров банка «Аль Хилал», Казахстан имеет большой потенциал в развитии исламского банковского дела:

«Нам оказывает поддержку глава государства, правительство, законодательные органы... Проблемы есть, но мы их решаем».

В настоящий момент банк обслуживает лишь крупных юридических лиц, отдавая предпочтение корпоративным клиентам в области нефти и газа, промышленности, железнодорожного транспорта и других сфер инфраструктуры. Одним из недавних клиентов «Аль Хилала» стала Казпочта, в которую он согласился инвестировать 1,5 млрд тенге (10,1 млн долл. США).

Всего, по официальным данным банка «Аль Хилал», за два года банк намерен инвестировать в казахстанские предприятия порядка 200 млн долл. США (29,6 млрд тенге).

Новая модель сулит новые возможности

«Распространение исламского финансирования может сыграть значительную роль в развитии как финансового сектора Республики Казахстан в частности, так и в развитии нашего государства в целом», - комментирует Айбек Бекжанов, эксперт по исламскому финансированию из Регионального финансового центра Алматы.

«Развитие исламских финансов... позволит представить Казахстан в выгодном свете для иностранных инвесторов, предпочитающих проводить операции согласно требованиям шариата. Такого рода инвесторы широко представлены в странах Ближнего Востока, в Малайзии и даже в Европе», - отмечает Бекжанов.

Отличие финансирования по шариату от традиционной модели в том, что исламская модель запрещает получать и выплачивать проценты.
Другая особенность в разделении рисков. Иными словами, все стороны сделки разделяют риски и вознаграждения соразмерно. Шариат налагает запрет на вкладывание денег в деятельность, связанную с производством и торговлей табачной и алкогольной продукцией, оружием и боеприпасами, а также с игорным бизнесом.

«Кризисные явления в достаточно слабой мере затронули государства, где основой экономики является исламское финансирование, - отмечает Бекжанов. - Особые условия, которые отличают исламские финансы от традиционных, также могут сыграть роль в установлении определенной стабильности на финансовом рынке Казахстана».

«Исламское финансирование создаст дополнительные источники поддержания финансовой устойчивости экономики страны, ведь сейчас сектор исламского финансирования самый быстрорастущий в мире», - уверен Ерлан Байдаулет, председатель Ассоциации исламских финансов.

Исламские игроки: раз-два и обчелся

Помимо первого и единственного на сегодняшний день исламского банка, Казахстан может похвастаться лишь несколькими игроками в сфере исламских финансов.

Успешно функционирует компания Fattah Finance, продвигает идеи финансирования по шариату Ассоциация развития исламских финансов. Кроме того, зарегистрирована первая исламская страховая компания «Такафул», действующая в виде общества взаимного страхования.

«Для полноценного функционирования системы исламского финансирования нужна инфраструктура, которая бы регулировалась, должны быть четко прописаны вопросы налогообложения, таможни, страховых компаний, рынка ценных бумаг», - комментирует Нурпеисов.

Как считает Бекжанов, законодательство Казахстана, регулирующее финансовую сферу, «сырое».

«До сих пор остаются пробелы в законодательстве, регулирующем банковскую деятельность в части исламских кредитных операций, практически нет законодательной базы для регулирования исламского страхования», - объясняет Бекжанов.

Второй исламский банк

Уже около года в финансовых кругах и СМИ муссируется тема открытия в стране второго исламского банка. В отличие от банка «Аль Хилал», который работает с крупными компаниями, второй банк планируется как розничный финансовый институт.

О намерении создать второй исламский банк было объявлено летом 2010 года. В осуществлении замысла принимают участие три стороны: Банк развития Казахстана, Fattah Finance и малазийский партнер по проекту, государственная компания AmanahRaya.

Назывались различные сроки завершения официальных процедур по созданию этого банка, однако стороны пока не подали документы на получение лицензии и регистрацию банка. Как объясняет Нурпеисов, тормозит процесс тот факт, что в группе компаний AmanahRaya есть оффшорный банк.

Глава Fattah Finance надеется, что в 2013 году процесс регистрации второго в Казахстане исламского банка может завершиться.

«Дорожная карта» - новые возможности

Подписанная Масимовым «Дорожная карта» развития исламского финансирования определяет, какие законодательные шаги должны быть сделаны для превращения Казахстана в региональный исламский финансовый центр.

В частности, документ предусматривает тесное сотрудничество с финансовыми структурами Малайзии - мирового лидера в области исламского финансирования.

Нурпеисов полагает, что законы, упомянутые в «Дорожной карте», будут приняты в этом году:

«Усовершенствованное законодательство откроет каналы, к нам зайдут иностранные участники, а может, государство будет заинтересовано и в создании местных исламских банков».

По мнению Фариды Муталиевой, директора департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Казахстана, исламский банкинг пока непонятен и сложен для казахстанцев. «Необходимо продолжать проводить семинары и тренинги, чтобы население поняло идею подобного вида финансирования».

«Арабские банки отличаются завидной ликвидностью. Наша задача - привлечь эти ресурсы в Казахстан», - считает она.

Комментарии 1