Политика

Арабские страны подумывают об объединении

Саудовская Аравия и Бахрейн взвешивают возможности более близкого политического союза и обдумывают способы нейтрализовать шиитские протесты в регионе, которые, по их мнению, провоцирует Иран.

Эти и другие вопросы были затронуты на саммите лидеров арабских стран Персидского залива, состоявшемся в Эр-Рияде в понедельник, сообщает World Bulletin.

Полгода назад, на заседании Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC), саудовский монарх призвал Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман «продвигаться в сторону объединения и единого союза».

Но если меньшие участники Совета не торопятся с интеграцией, опасаясь утраты суверенитета на фоне традиционных для региона междоусобиц, политики Бахрейна подумывают об объединении с Саудовской Аравией.

Крошечное островное государство, в котором правит проамериканская суннитская династия, вот уже более года переживает волнения среди шиитского большинства. В марте прошлого года властям удалось остановить их на некоторое время при участии войск Саудовской Аравии.

В то же время бахрейнская оппозиция критикует идею союза, как угрозу будущему шиитов в этой стране.

«Саудовский режим задался целью изолировать шиитов в Бахрейне», - считает представитель оппозиционного движения «Вефак» Джасим Хусайн (Jasim Husain).

Активисты сообщают, что за 15 месяцев протестов в Бахрейне погиб 81 человек. В субботу здесь опять прокатилась волна беспорядков, демонстранты жгли автошины, наблюдались стычки с полицией.

Глава бахрейнского внешнеполитического ведомства также исключил возможность двустороннего альянса, подчеркнув, что арабские лидеры будут обсуждать условия создания «союза, охватывающего все страны».

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 3