Среда обитания

Бунт мусульман в Копейской колонии

Новое ЧП в печально известной копейской колонии №1. «После избиения одного из осужденных около 100 мусульман объявили голодовку и закрылись в мечети»

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов завтра, 16 мая, отправляется в копейскую колонию строгого режима №1, чтобы проверить сообщение об объявленной заключенными голодовке. Как сообщил «URA.Ru» омбудсмен, администрация исправительного учреждения опровергает информацию об этой акции осужденных.

«По поступившей к нам информации, после избиения одного из осужденных около 100 мусульман объявили голодовку и закрылись в мечети. Чтобы проверить факты, вместе с журналистами предлагаю выехать в колонию, чтобы разобраться на месте», - сказал Севастьянов. Вместе с уполномоченным в колонию выезжает также член Общественной палаты Челябинской области Геннадий Ямщиков, бывший председатель арбитражного суда региона.

Копейская колония №1 стала печально известной на всю страну из-за ЧП, произошедшего 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта. Заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них – Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев – скончались в тот же день.

Даже когда новость о смерти осужденных вышла за пределы колонии, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Следователи СК считают, что он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.

По приговору суда были осуждены 18 сотрудников ГУ ФСИН. 8 человек получили реальные сроки лишения свободы, остальные, в том числе и Жидков, отделались условными сроками. 31 января текущего года Верховный суд смягчил наказание для всех подсудимых. А 17 февраля Владимир Жидков скончался после продолжительной болезни на 56-м году жизни.

Автор: Сергей Леонов, «URA.Ru»

Комментарии 8