Среда обитания

Об особенностях дагестанской «вольной» борьбы с терроризмом и невольных последствиях

За последние две недели в Дагестане было похищено пятеро человек. Одного нашли в изоляторе временного содержания, другого обнаружили избитым: его выкинули из машины около городского пляжа Махачкалы. Судьба трех остальных до сих пор неизвестна. Прокуратура и власти республики удалось, как обычно, весьма органично закрыть на это глаза.

Бог в помощь?

14 мая в Махачкале перед зданием дагестанской прокуратуры родственники похищенных устроили пикет. Была там и Зоя Абдуллаева, мать «исчезнувших» 7 марта Магомеда и Абдуллы Муртузаливеых. Все эти дни она терпеливо пишет во всевозможные инстанции, которые находят все возможные способы, чтобы не сообщить ей ничего.

«Утром 7 марта Абдулла и Магомед уехали тренироваться на пляж и больше я их не видела, – рассказала Зоя. – Телефоны они оставили дома. Я сначала пошла к их друзьям, подняла всех родственников, но нигде моих мальчиков не было. Написала заявление в прокуратуру. Ко мне домой пришли двое полицейских, переворошили все в доме, забрали компьютер и телефоны сыновей».

Зою и ее мужа два раза вызывали на допрос. Интересовало полицейских, правда, только одно: совершали ли намаз ее сыновья, носили ли они бороды и в какие мечети ходили.

Метод дедукции в Дагестане имеет свои конфессиональные особенности. Любопытно, а каким богам молятся наши правоохранители? Судя по результатам борьбы с терроризмом – никаким. Или тем, чьи портреты украшают купюры?

2 мая был похищен и житель села Зубутли-Миатли Кизилюртовского района Дагестана Камиль Мутаев. По словам его жены Зухры Мутаевой, Камиля похитили на глазах у 11-летнего сына. «Когда муж с сыном ехал домой, несколько машин перегородили ему дорогу, – рассказывает Зухра. – Они вытащили мужа, избили и посадили в свой автомобиль. Не знаю, где он находится. Почему его схватили? Откуда я знаю! Может, потому что бородач!»

Родственники Камиля Мутаева рассказали, что он был занесен в так называемые «черные списки» полицейских, как салафит.

Надо ли награждать тех, кто упорно делает все возможное?

В пикете участие приняли и родственники Тимура Данилина, похищенного 25 марта. Его мать Бэла Данилина уверена, что к исчезновению ее сына причастны силовики.

«Утром он поехал на работу, и не вернулся, – говорит Бэла. – Мы пытались ему дозвониться, но его телефон не работал. На следующий день он позвонил жене. Кричал в трубку, что находится в селе Новолак, что его схватили полицейские, что его пытают. Умолял приехать за ним. Мы рванулись туда, но Тимура не нашли. Разыскали только владельца телефона, с которого сын звонил. Этот человек рассказал, что Тимур забежал к нему во двор, был весь крови. И только начал говорить с женой, как во двор ворвались бойцы в камуфляже и уволокли его».

Мать Тимура Данилина уверена, что ее сына похитили силовики

В полиции села Новолак, куда обратились родственники Тимура, заявили, что они его не задерживали, да и слышат о нем впервые. И нее проявили никакого любопытства к информации, что похищен человек.

Бэла, тоже все эти дни ходили по разным правоохранительным инстанциям. Но… «Везде говорят, что делают все возможное, но мы поняли, что нас просто футболят», – уверена Бэла.

Очень легкая травма

Пришли на пикет и родственники Рашида и Арсена Исмаиловых. Рашид был похищен утром 8 мая прямо со двора своего дома. Чуть позже, недалеко от места своей работы «исчез» и Арсен. Он вернулся домой в ночи сильно избитым.

«Он рассказал, что его схватили, несколько раз ударили, и посадили в машину, – сообщила мать похищенных Жанна Исмаилова. – Потому надели на его голову пакет и куда-то повезли. Один из похитителей сказал, что они из ФСБ. Привезли сына в какой-то дом и стали бить и пытать. Током. Спрашивали его про бомбу. Они ему говорили, что Рашид лежит при смерти, и что на него навесят теракт, который был 3 мая. После избиений Арсен потерял сознание. Они оставили его на городском пляже и сказали, что если он будет болтать о случившемся, то… Понятно?».

А еще она рассказала, что Арсену долго нигде не хотели проводить медицинскую экспертизу. Хотя избит он был основательно. Только после настойчивых требований врач в справке написал, что у Арсена «легкие травмы».

И особый контроль

Пикетчики долго требовали аудиенции с прокурором Дагестана Андреем Назаровым. В конце концов, вышли два нервных сотрудника прокуратуры. Уровень их вменяемости можно определить по такому факту: на просьбу журналистов представиться они ответили, но впоследствии «часто меняли показания». В разговоре слабо и даже неохотно контролировали свои эмоции. Дошло до того, что эти сотрудники прокуратуры (!) чуть не подняли руку на ветерана ВОВ, дедушку одного из похищенных.

После таких выходок пикетчики отказались с ними разговаривать. Это ж не люди, а «операция прикрытия». Чуть позже к ним вышли другие сотрудники и пригласили на беседу к Назарову.

«Назаров нам только дежурные слова сказал, – рассказала Зоя Абдуллаева. – Говорит, что возьмет эти дела по похищенным на особый контроль, что лично будет проверять каждый случай. А что, он итак не должен проверять эти факты?! Никакого толку от этой встречи. Одни «делают все возможное», другие «берут на особый контроль». Лучше бы работали».

…Кажется, что на защиту власти у нас тратятся очень большие средства. Поэтому на защиту людей средств просто не хватает.

А иногда в голову лезет и вовсе крамольная мысль – наш народ просто мешает правоохранительным органам бороться с терроризмом.

Автор: Закир Магомедов

Комментарии 0