Общество

Исмаил Бердиев о запрещенных мусульманских книгах:


- Что Вы думаете по поводу создания федерального списка экстремистской литературы?
- Мы в Координационном центре мусульман Северного Кавказа эту проблему обсуждали и поручили Духовному управлению мусульман Дагестана просмотреть все книги на предмет наличия в них ваххабитских изречений. Все книги, в которых хоть что-то подобное есть, правительство России включило в список ваххабитской литературы. Мы решили создать общероссийский экспертный совет, в который войдут религиозные деятели(???), богословы (???). Они уже дадут оценки этим книгам. (Наверное учившиеся в Бухаре).
- Какие основные задачи будет ставить перед собой экспертный совет, о котором Вы говорили?
- Основная задача совета - просмотреть все (все???) религиозные мусульманские книги, которые есть на руках у людей, и сказать, что вот такая-то книга такого-то издательства и автора подлежит уничтожению как экстремистская, а от другой книги просто нет никакой пользы, поскольку она откровенно неграмотная. Почти вся ваххабитская литература, кстати, в основном и делится на экстремистскую и безграмотную. Хотя одно другому не мешает. И, если авторитетные люди (где они ???), богословы и ученые (где ???) скажут об этом, то люди уже будут задумываться, стоит ли читать ту или иную книгу.
- Как Вы считаете, какие-то книги действительно стоит запретить на федеральном уровне?
Конечно. Особенно у нас, я имею в виду - на постсоветском пространстве. Люди, которые жили в той, советской, системе, ничего не знают про религию. И вот у этих людей "духовный вакуум". Когда им начинают предлагать разные книги, и они читают эти книги, у них складывается впечатление, что изложенное там соответствует действительности. Книги, которые уже существуют и разжигают межнациональную вражду, обязательно нужно не запрещать, а собирать и сжигать.

Комментарии 0