Общество

Муфтий нашел 107-летнего тюменского ветерана в глухой деревне Русаково

Муфтий Фатых Гарифуллин и глава Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев посетили 107-летнего ветерана Великой Отечественной войны Капкена Сулейманова.

«Я планировал побывать у уважаемого Капкена-ага в канун Дня Победы, но оказалось, что по прошлогоднему адресу в деревне Журавлевка Омутинского он не проживает, - рассказал корреспонденту сайта «Мусульмане России» глава ДУМАЧР по Тюменской области. – Как быть, я же обещал ему в прошлом году обязательно приехать на 9 мая? Я стал искать адрес через Национально-культурную автономию казахов и Ишимский казахский культурный центр, они мне и подсказали, как найти аксакала. Договорившись с Есенгалий Ибраевым, мы вместе выехали к ветерану».

Оказалось, что 107-летний фронтовик проживает у 70-летней дочери Магрифы в деревне Русаково в том же Омутинском районе. В деревне из десятка домов нет ни магазина, ни газа, дома отапливаются дровами.

Капкен Сулейманов бодр, как и в мае прошлого года. «Аксакал никогда в жизни не пил и не курил. Силы ему дает движение. Он любит гулять по улицам деревни, подметает двор, однако память очень слаба. Он хорошо  помнит события молодых лет, а наш с Ибраевым прошлогодний приезд уже не помнит», - говорит муфтий Гарифуллин.

Капкен Сулейманов родился в 1904 году в ауле Баян Северо-Казахстанской области, в 13 лет отец женил его на девушке, засватанной с колыбели. В тюменские края Сулеймановы перекочевали в 30-годы, в период коллективизации и голодомора в Казахстане. Войну Капкен-ага прошел пехотинцем, буквально пешком с боями он дошел до Западной Европы. Не раз его ранило, однажды засыпало землей. Несколько часов раненый солдат, царапая землю руками, выбирался наверх. До сих пор ветеран носит у виска осколок немецкого снаряда

Настрой у аксакала в целом оптимистичный, отмечает Фатых-хазрат, но временами он впадает в грусть, вспоминая тяжелые моменты жизни. Таких моментов в судьбе Капкена Сулейманова было немало. У него на глазах убило молнией дочь, не стало единственного сына. Родной брат попал раненый в плен, и ветеран так и не узнал, как закончились его дни, погиб ли он в концлагере или же немцы там же на поле боя застрелили.

Девятого мая Капкен Сулейманов провел дома вдалеке от праздничных торжеств. Родные говорят, что дед не любит ездить куда-либо. Муфтий и председатель НКА вручили ветерану подарки. За традиционным казахским бешбармаком Фатых-хазрат прочитал аяты Корана, затем все вместе вознесли дуа, почтили память ушедших родных, пожелали встречи с ними в Садах Джанната.

Автор: «Мусульмане России»

Комментарии 0