Общество

Встреча на историческом изломе

В Каире прошла встреча российских студентов, обучающихся в учебных заведениях Египта, с председателем Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамедом Саляхетдиновым, который посетил соотечественников в студенческом городке. На встрече присутствовали учащиеся Аль-Азхара и Айнушамса из Татарстана, Башкирии, Челябинска, Ульяновска и других городов России.

 Гость рассказал будущим выпускникам о ситуации в России, где "созданы хорошие условия и благоприятная законодательная база для общественной и религиозной деятельности". Просто некоторые чиновники, по словам Саляхетдинова, недобросовестно относятся к законам и, пользуясь невежеством в мусульманских общинах, ущемляют права верующих.

"Задача мусульман быть законопослушными гражданами своей страны и призывать к этому тех политиков и чиновников, которые не хотят исполнять обязанности, возложенные на них государством. Поэтому, тем студентам, которые намерены вести созидательную и проповедническую деятельность, для реализации исламских ценностей недостаточно только религиозного образования, но также необходимо образование светское. Например, для отстаивания своих прав, нужны знания юриспруденции; для анализа ситуации в обществе и определения вектора его развития, нужны аналитики; для донесения позиции – журналисты и т. д.", - подчеркнул гость из Москвы.

Общественный деятель также предостерег студентов от общения с "деструктивными силами", призвав их к открытой деятельности в рамках действующего законодательства.

Студенты остались довольны встречей. Некоторые из них выразили желание сотрудничать с "Собранием". Глава ассоциации предложил начать с информационной области, в частности переводов новостей из Египта.

"В эти дни в Каире пишется история, которая повлияет на развитие всего исламского мира и его отношения с Россией, – подчеркнул он. – Ни в Эр-Рияде, ни в Дохе, ни в Вашингтоне, а именно в Каире закладывается новая политическая структура, которая видит в Москве надежного партнера. Поэтому, важно довести до российского общества в целом и мусульманской ее части правдивую, неискаженную информацию об этих судьбоносных событиях. И вы, находящиеся здесь, в эпицентре всех этих событий, просто обязаны взять на себя эту функцию".

Также российский общественный деятель посетил детский сад с углубленным изучением языков, который был основан в Каире студентом из Челябинска. Гость посоветовал не останавливаться на достигнутом, все время двигаясь вперед. "Пусть небольшой проект станет отправной точкой на пути успешной социальной работы ".

Комментарии 0