Общество

С чего начинается толерантность. Общественная палата готовит программу воспитания терпимости с детского сада



С недоверием к запуску новой программы отнесся и Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России. Он считает, что обществу нужны не программы по толерантности для взрослых, не тем более внедрение в детские умы непонятного термина, не благостные призывы по телевидению, а элементарное и последовательное применение закона.
«Если в стране запрещена проповедь превосходства одной нации над другой, то не стоит, наверное, из года в год разрешать марши под лозунгами «Россия - для русских!». Также не стоит думским партиям проводить митинги против мигрантов, в которые с легкостью записывают граждан нашей страны - и дагестанцев, и чеченцев, и украинцев. Не стоит раздавать чиновникам устные указания препятствовать приезжим гражданам нашей страны в получении регистрации или медицинской помощи. Да и люди, которые публично рассуждали о бандитах той или иной национальности, не смогут стать выразителями толерантности», - считает муфтий.
Аширов тоже считает, что проповедь толерантности на практике все чаще оборачивается массовыми запретами книг. По его сведениям, уже десятки людей получили тюремные сроки за то, что у них найдены подобные книги, напоминает муфтий, поскольку чиновники заносят их в списки якобы экстремистской литературы.
АЛЕКСАНДР САРГИН: Как вы объясняете своим детям необходимость быть толерантными?
НАФИГУЛЛА АШИРОВ, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России
Как религиозный деятель я аргументирую это религиозными фактами и установками. В исламской концепции все это очень четко прописано: общность людей - это общность единокровных братьев и сестер. Коран говорит о том, что все люди произошли от Адама и Евы: «Истинно мы создали вас мужчинами и женщинами от одного отца и одной матери, разделили вас на разные народы и разные племена для того, чтобы вы познавали друг друга... Для того, чтобы вы сотрудничали в добре и благочестии». Я объясняю своим детям, что Всевышний создал людей разными для того, чтобы они могли взаимообогащаться и чтобы этот мир был красочным и разнообразным. Ведь лес, состоящий только из одних берез, не так привлекателен, как тот, который состоит из многих видов деревьев. Я объясняю своим детям, что пророк Мухаммед говорил, что все люди восходят к Адаму, а Адам создан из глины, из земли. Так что первоисточник у каждого человека один, и наша кровь настолько смешана, что говорить о каком-то расовом, национальном, языковом и культурном превосходстве абсолютно беспочвенно. Так что мои дети никогда не выйдут на улицу, напримар, с лозунгом, «Татарстан - для татар».
ЕЛЕНА КОНДУЛАЙНЕН, заслуженная артистка России
Я им ничего не объясняю, потому что они выросли в том обществе, где уже устоялась терпимость. В советское время мы часто не сталкивались, например, с чернокожими или гастарбайтерами. А сейчас молодежь их видит постоянно. Я в юные годы ощутила на себе нетерпимость окружающих, а мои дети ничего этого не видят. Один мой сын учился в английской школе, другой - в испанской, так что они абсолютно привыкли ко всем национальностям, народностям и расам. Мои дети приучены к толерантности, и это очень хорошо. Если ты не толерантен, это похоже на то, как будто ты ходишь с пистолетом, который когда-нибудь да выстрелит. Так что лучше не носить его с собой.
ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (фракция "Единая Россия")
Это не надо объяснять, это надо демонстрировать. Ведь все люди от рождения равны и у всех одинаковые возможности. Неважно, какого человек цвета, национальности и вероисповедания. У меня в семье такие вопросы как-то даже и не возникают. Да и вообще все надо объяснять личным примером, а не рассказывать какие-то сказки о толерантности. У меня очень много друзей, которые принадлежат к разным национальностям и разным культурам, но мы постоянно общаемся и получаем от этого только удовольствие. Честно говоря, я даже не знаю, что объяснять. Вот родился человек, а это значит, что бог или Аллах сделал его именно таким. Но мы все одинаковые, и у всех одинаковые возможности, правда, каждый человек использует эти возможности по-разному. А вот когда не хватает аргументов, то очень часто нечистоплотные политики начинают использовать экстремизм, что является противоположностью толерантности.
НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ, президент Фонда исторической перспективы
Меня учили не этому, а тому, чтобы быть нетерпимой ко злу, несправедливости и лжи. А еще ко всему тому, что противоречит нашей культуре. Меня учили отстаивать свою правоту, и я не могу понять, что такое толерантность. А если человек примиряется с любыми воззрениями, это и есть так называемая теплохладность, о которой говорится в Апокалипсисе. То есть человек не горяч и не холоден, и это равнодушие - последняя стадия перед царством зверя.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО, писатель
Я им это не объясняю, потому что считаю, что толерантность в современных формах - это некий перегиб. В том, что сегодня считают толерантностью, нет ничего хорошего, потому что под ней понимают полнейшее приятие этических и моральных тенденций общества. По-моему, это нехорошо, ведь у людей должны быть свои убеждения и свое мнение: что такое хорошо и что такое плохо. А относиться ко всему с пониманием и говорить, что все имеет право на существование, по-моему, абсолютно неправильно. Всегда надо отделять хорошее от плохого. Например, если вспомнить так и не разрешенный марш сексуальных меньшинств в Москве, так это просто не дали возможность нескольким людям сделать себе политический капитал и пошуметь. Я не считаю, что наше общество должно без разбору принимать все, что существует в мире. Например, что нужно устраивать на площадях заклание жертвенных животных, что нужно маршировать сексуальным меньшинствам и так далее. В первую очередь должно быть уважение к чувствам большинства населения. Если большинство народа у нас не хочет, чтобы по улицам ходили трансвеститы, то трансвеститам следует уважить мнение большинства. Вот и будет демократия, а не толерантность, потому что демократия - это мнение большинства. А толерантность - это от лукавого.
22.03.2009 / ЛИЛИЯ БИРЮКОВА, НАДЕЖДА КЕВОРКОВА, ОПРОС ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР САРГИН
Материал опубликован в "Газете" №49 от 23.03.2009г.

Комментарии 0