Экономика

Презентация книги - «Исламская финансовая и банковская система: Философия, принципы и практика»

Нам приятно сообщить, что в свет выходит новая книга, посвященная исламским финансам. Книга носит название «Исламская финансовая и банковская система: Философия, принципы и практика» и является трудом профессора доктора Судина Харона.

Книга знакомит читателей с историей и развитием исламского банкинга, в ней представлено углубленное обсуждение его теоретических и концептуальных аспектов. В данной книге рассматриваются ключевые понятия исламских финансов и банковского дела, а также варианты альтернативных вариантов исламского финансирования. В книге рассмотрены основные инструменты рынка исламского капитала, например, такафул.  В издании оценивается роль и развитие специальных организаций, связанных с исламской финансовой системой.

Вы спросите, что же нового привносит эта книга? Конечно, существует труды по данной тематике, но в переводе на русский язык их очень мало. С каждым годом интерес к исламскому банкингу возрастает, а качественной учебно-информационной литературы, удовлетворяющей всем запросам требовательного читателя, крайне мало.

При написании своей книги автор надеялся внести свой особый вклад в популяризацию знаний о теории и практике исламской экономики. Автор в своей работе преследовал  цель объединить в единое целое все основные знания об исламских финансах и изложить их в простой форме, чтобы читатели, не знакомые с исламской экономикой или имеющие о ней довольно поверхностные представления, смогли использовать книгу как главный источник информации.

Книга может стать настольной не только для студентов высших учебных заведений, но и для тех, кто интересуется альтернативными методами финансирования или сталкивается с исламским финансам в силу профессиональной деятельности.

Дополнительная литература и ссылки, приведенные в конце каждой главы, позволят более подробно изучить материал. Структура книги составлена в четкой последовательности, позволяющей читателям продуктивно усваивать новый материал: есть главы, описывающие фундаментальные основы и главы, имеющие вспомогательное содержание. Фундаментальным основам посвящены главы о базовых понятиях исламской экономики, истории и развитии исламского банкинга, точкам зрения различных религиозных верований на ссудный процент. Главы об исламском страховании, рынке капитала и других финансовых институтах – это вспомогательный  материал.

Также хотелось бы обратить ваше внимание на обложку, где изображен мост тысячелетия Казани.  По словам автора книги, он верит в то, что исламская банковская система может стать тем мостом, который связывает Восток и Запад, мусульман и представителей всех других вероисповеданий – участников финансового рынка – так же, как Казань объединяет представителей различных конфессий, живущих в согласии и атмосфере терпимости. На сегодняшний день в России проживает порядка 25 миллионов мусульман, численность которых постоянно растет, и изучение такой важной сферы, как финансы, является не прихотью, но необходимостью.

Перевод именно этой книги организационный комитет «IV Международного Саммита: Экономическое сотрудничество России и стран ОИС» приурочил к началу крупнейшего международного события весны. Праздничное издание книги «Исламская финансовая и банковская система: Философия, принципы и практика» получат в подарок все участники KAZANSUMMIT 2012, который состоится в Казани в период с 17 по 18 Мая.

Комментарии 0