События

Когда нас много, никто не скажет «пройдемте»

В Москве прошла очередная протестная акция, организаторами которой были не простые оппозиционеры, а писатели. «Контрольная прогулка» - так назвал ее инициатор писатель Борис Акунин. Причиной акции послужили массовые задержания 6-8 мая людей с белыми ленточками, устроивших «гуляния» в городе. На этот раз все прошло спокойно, и (несмотря на то, что акция не была согласована) полиция вела себя культурно, даже когда люди перекрывали движение.

 Но, если вести себя вежливо, полицейские постепенно учатся, то с арифметикой дела обстоят все хуже и уже. Но любопытно, снижать показатели преступности и повышать уровень раскрываемости они научились, а вот на митингах всегда сбиваются со счета. Причем, в нужную сторону. Вот, по данным ГУВД, от памятника Пушкину до памятника Грибоедову (то есть между двумя Александрами Сергеевичами) прогуливалось около 2 000 человек. А на самом деле на «Контрольную прогулку» пришло людей раз в десять больше.

Москва Гулящая

Акунин предложил провести эту акцию 9 мая, написав в своем блоге, что хочет поставить эксперимент, можно ли «москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск»?

Помимо литераторов Акунин предложил принять участие в прогулке и московским властям, и всем желающим горожанам.

Власти, понятно, не пришли, но пообещали, что полиция не станет препятствовать воскресной акции, если гуляющие не будут нарушать общественный порядок. Но все же осторожно призвали москвичей отказаться от участия в прогулке «из-за возможных провокаций». Москвичи просьбе не вняли и даже, порой, нарушали общественный порядок, однако полицейские в этот раз проявили чудеса вежливости и терпения.

К 12 часам – времени начала акции людей было не так уж много. А учитывая, что на встречу в  Facebook’е подписались только 2 000 человек, казалось, что акция окажется не такой уж массовой. Из писателей видно было только окруженного поклонниками Дмитрия Быкова, который любезно раздавал автографы направо и налево.

Через некоторое время на площади вдруг возникли организаторы прогулки Борис Акунин, журналист Сергей Пархоменко и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. К этому времени вся Пушкинская площадь оказалась заполнена. Прогулка началась.

Люди прошли в сторону кинотеатра «Пушкинский» и там остановились, решая, куда двигаться дальше. Жаждущих прогуляться уже стало очень много, и стало ясно, что пройти по пешеходной части такой толпе не удастся: люди, просто вывались с тротуара на проезжую часть Страстного бульвара.

Тогда Сергей Пархоменко с поднятым над головой нарциссом возглавил толпу и, уверив всех, что машины не будут ехать, пока идут люди, повел толпу на прогулку.

Бибиканье как лозунг!

Шли бульварами. Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский и Чистопрудный. Люди вливались в толпу изо всех переулков. Движение транспорта оказалось наглухо перекрыто, но полиция молчала. Нашлись люди в толпе, которые призывали всех покинуть проезжую часть и уйти на тротуары, но сделать это было просто невозможно – гуляющих было слишком много. И люди были предельно вежливы – останавливались у светофоров на красный свет, чтобы пропустить машины.

Шли молодые и старые, с детьми и с собаками, с белыми лентами и без. Ни у кого не было плакатов, никто не кричал лозунги, только иногда хлопали проезжающим автомобилям, если водители решали поддержать гуляющих «бибиканьем», как назвала это одна юная участница акции.

«Меня почему-то все спрашивают о протесте, а я не политик, я просто прогуливаюсь. Надеюсь, что прогулка сделает людей культурнее, а значит лучше», – лучился улыбкой Дмитрий Быков, отвечая, зачем он пришел на акцию.

Так люди, веселясь и иногда аплодируя друг другу, дошли до Чистопрудного бульвара. По замыслу Акунина, прогулка должна была закончиться у памятника Грибоедову, поэтому многие люди сразу же направились к метро. Но кто-то еще продолжал бегать по бульвару в поисках писательских автографов, а значительная часть людей направилась к оппозиционному лагерю у памятника неожиданно ставшего символом России Протестующей Абаю Кунанбаеву.

Отсель грозить мы будем власти?

Сергей Пархоменко взобрался на возвышение у памятника, встал рядом с Гудковым-младшим и «комендантом» лагеря Ильей Яшиным рассказал о том, что «закон сегодня в России восстановлен» и что до этого, чтобы пройти по Москве, нужно было добиваться согласования, а это совершенно неправильно.

В этот момент из толпы полетели два помидора. Оба попали в памятник. Пархоменко сначала возмутился, но потом ироническая тональность дня подсказала ему более точную реакцию на хамство, и он вежливо спросил, а есть ли у метателя яйца?

Как выяснилось, бросали помидоры, скорее не в Пархоменко, и даже не в Абая. Целились в Яшина. Метателем, которого быстро скрутили, оказался радикальный поклонник Сталина из движения «Красный блицкриг» Андрей Морозов по прозвищу Бойцовый кот Мурз. Когда-то он уже бросал в Яшина помидорами, но и тогда не попал. Выражение «парень не промах» явно не про него.

Между тем, писатели вскоре ушли, а все, кто хотел, остались в лагере #ОккупайАбай. Люди кружили вокруг памятника казахскому поэту и фонтанов и уверяли друг друга, что теперь все будет иначе.

«Я всех люблю, всех, кто сегодня пришел, от старичков до младенцев! Посмотрите, какие светлые лица», – просто пела какая-то бабушка, уверяя, что теперь ей не страшно умереть, когда она увидела, что в России еще остались свободолюбивые люди.

Глядя на нее, и на невероятное для Москвы количество улыбок людей, было понятно – спасает мир не только красота.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 2