Политика

Северный Кавказ и ребрендинг "Эмирата Кавказ"

12-13 мая 2012 годв в Стамбуле прошло два мероприятия с участием представителей кавказских диаспор, где обсуждались политика России в регионе и в целом видение будущего Кавказа.

 В прочем таких собраний за последние 10 лет в мире и в Турции проведено сотни если не тысячии серьезных последствий для местного населения на Кавказе они не имели, можно было бы не обращать внимания, только интересно тут следующее  - 12 мая в азиатской части Стамбула, район "Uskudar" прошел симпозиум организованный фондом "Кавказ" с участием. правозащитников из Росси, научных кругов черкеской диаспоры и представителей неправительственных организаций Северного Кавказа. Здесь собрались представители Черкесов (в Турции черкесами ныне называют себя адыги, кабардинцы, и черкесы) и говорили о последствиях переселения Кавказских народов во времена Кавказской войны. О возможности признания геноцида черкесов Царской Россией, желании вернуться на историческую родину, о сегодняшнем положении, политики федерального центра на Кавказе.

 Симпозиум был интересен тем, что на этой площадке собрались люди разных политических взглядов, здесь были и лояльные РФ и не применимые противники. Количество слушателей в пределах 200-250 человек. В общем, это было позитивное мероприятие, где представители народов Северного Кавказа обсуждали свои проблемы и видение на будущее. "Было так было, что же тут интересного"- скажите вы и вполне обоснованно. Так вот из всего сказанного здесь рисуется картинка, что среди черкесов нет единства в понимании своего будущего, они деляться на группы, которые живут в своих обусловленных мирах, со своими требованиями к России, кто то готов принять условия РФ, кто то мечтает о независимой Черкессии, есть те кто требует признать геноцид Черкесов Царской Россией и вернуть им земли отнятые у них насильно. И тут в вопросе геноцида мы видим поддержку Грузии. К чему бы это? При чем грузины стали большими патриотами нежели Черкесы в этом вопросе и как сказала Лариса Дорогова - правозащитница и адвокат из Кабардино-Балкарии: Грузия ставит перед собой цель стать флагманом правозащитников на Северном Кавказе. Думаю этому обрадуются турки-месхетинцы проживающие на Северном Кавказе, им вернут их земли и дадут возможность жить на исторической родине. Я искренне буду рад этому, также радует весть о наличии на Кавказе соседа, где права граждан будут приоритетом государственной политики, при условии что Грузия будет искренней в своих намерениях и этот шаг не является ширмой для банальной дестабилизации ситуации на Северном Кавказе.

 Вернемся к черкесам, я был удивлен той новостью для себя о демографическом состоянии черкесов в административных округах (республиках) из слов докладчиков, они оказываются меньшинством, если даже образовать национальные республики. В лучшем случае они будут титульными нациями. Для меня эта новость стала легким шоком, потому что даже сторонники независимой Черкессии не планируют массовое переселение на родину, не только в юрисдикцию России но даже после возможного обретения независимости Черкессии, а при возвращении исторических земель Черкессии армяне станут большинством в этой стране. Вот тут то и бросается в глаза второе мероприятие конференция Северокавказских народов, организованное при содействии фонда "Imkander" (орг. занимается оказанием помощи беженцам из Чечни, нашедшим приют в Турции в период второй чеченской компании, а также лицам покинувшим свои страны в последствии преследования властями за причастность к радикальным исламским организациям). Тут первым в глаза бросается присутствие наших друзей грузин, их представитель даже выучил чеченский для приветственного слова.

 Можно сказать, что эта конференция преобладала от присутствия чеченских защитников со всего мира, наверно потому что чеченцы сегодня лидеры по численности населения среди коренных народов Кавказа. Так вот наши братья мусульмане видно хорошо дружат с цифрами, проведя маленький анализ по ситуации на Кавказе поняли, что сил у Чеченского сопротивления нет для освобождения даже "Ичкерии" от которой отказались в пользу "Кавказского эмирата" и конференция была своего рода церемония легитимного объединения Северного Кавказа под крышей "Ичкерии", со сменой бренда на "исламский эмират Кавказ" – то есть ребрендинг уже не актуального бренда "Ичкерии". В связи с успешной политикой отца, сына Кадыровых и В.В. Путина в Чеченской республике, но это не тема моей статьи.

 И так финалом конференции стало объединение остатков "Ичкерии" и сил сопротивления (бандподполья) из других республик Северного Кавказа под одним названием "Кавказский эмират". Это было завершением трений и раскола в лагере борцов за независимость на Северном Кавказе. Хочу подчеркнуть, что Закаев оказался за бортом и с 13 мая 2012 года и мы можем закрыть историю республики Ичкерия в связи с ее присоединением к Эмирату Кавказ. Российская история сделала это еще на референдуме по принятию конституции Чеченской республики в марте 2003 года. И вот сегодня мы наблюдаем как флаг, герб и сама Ичкерия отложена в архив истории. Теперь я не вижу разницы в том, что Чечня является частью федеральной России или еще не имеющим своих границ, столицы и прочих атрибутов государственности "Эмирата Кавказ". Хотя теперь четко определились игроки на политическом поле Северного Кавказа и эти силы не имеют даже малейшего шанса договориться между собой, так как крайне радикальны в своих взглядах и видениях. С учетом общемировой тенденции, наличие у Эмирата Кавказ таких союзников как Грузия, радикальные исламские круги в Турции, в Арабских странах правозащитников с Запада и человеческий ресурс среди мусульман, как в регионе, так и среди диаспоры северного Кавказа в мире, силовой беспредел и слепость власти в России, отсутствие какой либо внятной политики у Российских властей относительно Кавказа, коррумпированность местной власти оставляют шанс жить этому бренду "Эмират Кавказ" на просторах Кавказа. Если учесть, что в восточной части Кавказа как то преобладают коренные народы, то в западной части заявленного Эмирата преобладает население казаков в станицах, армян на побережье и других не коренных и не исповедующих Ислам национальностей. Если даже Россия послушает радикальных националистов и перестанет "Кормить кавказ" или по Жириновски отгородится от Кавказа стеной, кровь здесь продолжит литься не один год а предъявлять претензии по поводу геноцида будет не к кому. А пока мы граждане России должны осознать, что законы шариата это наша совесть, прежде чем их объявлять мы должны ими жить сами.

 Сегодня на Кавказе России в силовых структурах работают в большинстве своем местные жители, и в подполье уходят местные жители. Все эти люди сидели за одними партами в школе, учились в одних ВУЗах, росли рядом в городах и селах. Что же они не могут поделить, и почему эта нетерпимость друг к другу. Думаю ответ на этот вопрос вернет мир на Кавказ.

Автор: mansur isv

Комментарии 1