Общество

Религиозные лидеры США готовятся к участию в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Казахстан давно закрепил за собой имидж одного из инициаторов и активных сторонников продвижения международного межрелигиозного и межэтнического диалога, и Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал одной из центральных и наиболее эффективных международных инициатив Казахстана.

К такому выводу пришли религиозные лидеры Соединенных Штатов, собравшиеся в Нью-Йорке 11 мая на дружественную встречу с послом РК в США Ерланом Идрисовым для  обсуждения и качественной подготовки к своему совместному участию в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане 30-31 мая, сообщает пресс-служба посольства нашей страны в США.

Встреча американских религиозных лидеров прошла в Межрелигиозном центре Америки, построенном американским нефтяным магнатом и филантропом Джоном Рокфеллером при поддержке религиозных деятелей США в середине XX века. Тогда перед Центром была поставлена задача - способствовать установлению диалога и сотрудничества между религиозными группами Америки. С тех пор в здании Центра проводятся межрелигиозные конференции, семинары, учения, выставки, размещена крупнейшая религиозная библиотека США, а также офисы представителей ортодоксального, афроамериканского христианства и протестантизма, которые впоследствии слились в Национальный совет церквей.

С ростом религиозного разнообразия США в Центре начали открывать свои представительства лидеры других американских религий (иудаизма, ислама и т.д.), в том числе влиятельный в США имам Фейсал Абдул Рауф, учредив там в 2004 офис «Кордобской инициативы». Имам являлся одним из самых активных сторонников укрепления диалога между США и мусульманским миром, критиком политики Администрации Дж.Буша и автором строительства Исламского культурного центра на месте «событий 9/11». Проект вызвал противоречивую реакцию в США, приведшую к опасному сплетению политической и религиозной риторики вокруг Центра, поднявшую массовые протесты «за» и «против» мусульман. Именно тогда имам Фейзал взял на себя лидерство и совместно с президентом США Бараком Обамой выступил главным критиком тех, кто в политических целях ведет работу, направленную против мусульман. На этой волне за ним закрепился имидж сторонника прав мусульман в Америке и значительно усилился авторитет в мусульманском мире. Во многом по этой причине имам принял приглашение Казахстана и возглавит делегацию религиозных лидеров США для участия в IV Съезде.

Делегация отражает религиозное разнообразие современной Америки. В ее состав вошли Его Преподобие Роберт Чейз - лидер американского протестантизма консервативного толка, Его Преподобие Леонид Кишковский - лидер православной Америки, раввин Эндрю Бейкер - представитель американского иудаизма и личный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам борьбы с антисемитизмом, Дейзи Фархат Хан - защитница прав мусульманских женщин Америки, и Уильям Вендли - генеральный секретарь Всемирной конференции по делам религий мира (представляет США в международном межрелигиозном диалоге).

Религиозные лидеры США поддержали решение Съезда создать Совет религиозных лидеров, который позволит им независимо формировать религиозную повестку Съезда, устанавливать его партнерства и определять направления его развития. Они также согласились, что Съезд ставит правильные проблемы перед международным религиозным сообществом. Религиозный мир должен способствовать привлечению молодежи и женщин к усилиям по укреплению межрелигиозного диалога, что значительно снизит идеологию экстремизма и терроризма. Религиозные лидеры должны проповедовать нетерпимость своих последователей к насилию и любым формам его проявления.

Участники мероприятия признали, что корень всех современных проблем кроется в попытках отдельных индивидов использовать религию в своих политических целях и манипулировать религиозным сознанием для продвижения своей повестки, что, в условиях межрелигиозного недопонимания, приводит к войнам, жертвам и страданиям. Они полностью согласны с тем, что сегодня основная борьба ведется не между мусульманским миром и Западом, а между умеренными мусульманского мира и Запада и радикалами обеих миров, и именно в этом контексте готовы внести свой вклад в работу IV Съезда в Астане.

Автор: «Казинформ»

Комментарии 0