Общество

Хинштейн просит ГП проверить cоцсети из-за беспорядков в Москве 6 мая

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил запрос на имя и.о. генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить социальные сети в связи с беспорядками в Москве 6 мая, когда в ходе "Марша миллионов" произошли столкновения оппозиции и сотрудников полиции.

Парламентарий в своем запросе отмечает, что социальные сети, такие как Twitter и Facebook  "фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов", а владельцы и пользователи некоторых аккаунтов активно содействовали организации массовых беспорядков. По мнению депутата, они должны быть установлены для решения вопроса о привлечении их к ответственности.

"Марш миллионов" прошел в Москве 6 мая. Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам на Болотной площади, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений полицейским.

"Анализ социальных сетей показывает, что в течение последних дней был отмечен резкий рост числа призывов к осуществлению насилия по отношению к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов", - отмечается в тексте запроса.

В частности, по словам Хинштейна, русскоязычные сегменты Twitter и Facebook "фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций".

Зампред думского комитета привел документальные подтверждения того, что во время событий 6 мая на Болотной площади именно через Twitter "осуществлялась координация действий провокаторов, подстрекавших к противоправным действиям против сотрудников полиции".

Кроме того, через ряд аккаунтов постоянно распространяются призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения, отметил парламентарий.

В запросе на имя и.о. генпрокурора Хинштейн призвал организовать проверку, в ходе которой "принять меры по предотвращению дальнейшего распространения противоправных и экстремистских призывов в социальных сетях (в том числе путем блокирования таких аккаунтов)".

Глава комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что фракция "Единая Россия" подготовила проект постановления Госдумы с тем, чтобы потребовать проведения проверки по всем фактам нарушения закона в ходе массовых беспорядков в Москве 6 мая. Ожидается, что проект заявления будет включен в повестку палаты во вторник, 15 мая.

------------------

Жидяра хочет закрутить гайки...

Комментарии 9