События

Турецкие журналисты вернулись на родину из сирийского плена

Двое турецких журналистов, которые пропали в Сирии два месяца назад, были освобождены из плена. Адем Оскозе и Хамит Коскун в субботу были доставлены в Тегеран, а в воскресение они прибыли в Стамбул, где их встретил заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай. 

Приветствуя двух сограждан, Аталай заявил, что журналисты стали свидетелями гуманитарной катастрофы в Сирии во время их 65-дневного пребывания там.

«Мы хотим, чтобы насилие в Сирии закончилось, и все сирийцы обрели мир и спокойствие. И мы благодарны Богу, что наши журналисты вернулись в Турцию», – сказал Аталай.

34-летний Оскозе, корреспондент газеты Milat и 21-летний Коскун, внештатный оператор пропали без вести в начале марта после того, как они перебрались через границу в провинцию Идлиб, где тогда начали наступление войска президента Башара Асада.

В последний раз они дали о себе знать 9 марта, когда возвращались домой, и с тех пор об их судьбе почти два месяца ничего не было известно, а на прошлой неделе турецкий гуманитарный фонд IHH, представителям которого  после переговоров с сирийскими и иранскими должностными лицами удалось встретиться с задержанными журналистами, опубликовал их фотографии и видео.

Выступая на конференции Анатолийского информационного агентства, журналисты рассказали, что их задержали сотрудники проасадовской военной группировки «Шабиха», и что они и не надеялись вернуться в Турцию в ближайшее время.

«Они захватили нас в подвале дома, угрожали нам оружием, завязали глаза и надели наручники. Мы слышали, как они обсуждали, что с нами делать – обменять нас на людей Асада или, может, убить нас», – рассказали журналисты.

Они отметили, что с ними грубо обращались, по многу дней не давали видеться друг с другом, однако до физических пыток дело не доходило.

Когда их спросили, считают ли они, что Сирия хотела сообщить Турции об их задержании, Оскозе ответил, что у них не было возможности узнать об этом, но отметили, что сирийские власти выступают против поддержки Турцией сирийской оппозиции.

Журналисты поблагодарили президента Турции Абдуллу Гюля, премьер-министр Реджепа Тайипа Эрдогана, министра иностранных дел Ахмета Давутоглу и Бюлента Йылдырыма, председатель фонда IHH, который помогал в освобождении Оскозе и Коскуна.

На вопросы журналистов, почему корреспондентов вернули на родину через Тегеран, Ахмет Давутоглу ответил: «У нас есть опыт сотрудничества в таких ситуациях».

Он напомнил об 11 иранцах, которые были захвачены в Сирии и возвращены в Иран через территорию Турции несколько месяцев назад.

«Мы сотрудничали с Ираном с самого начала этого процесса.  В прошлом, Турция внесли свой вклад в освобождение иранцев. И теперь я хотел бы поблагодарить наших друзей и братьев из Ирана за их помощь», – добавил Давутоглу.

Комментарии 0