События

Голодающим палестинцам предложат соглашение

Соглашение о прекращении голодовки, которую ведут в израильских тюрьмах около 2000 палестинских заключенных, было достигнуто в Каире, и ожидает утверждения комитетом голодающих. Палестинские узники в израильских тюрьмах начали эту отчаянную акцию протеста, требуя улучшения условий содержания и прекращения практики лишения свободы без суда и следствия.
 
«Сегодня [в воскресенье] в Каире была достигнута договоренность по предложению о прекращении голодовки палестинских заключенных, – сообщил «Аль-Джазире» глава Палестинской тюремной администрации Иса Караки, – Мы теперь ждем, чтобы  комитет голодающих определился со своей позицией».

О том, что египетские официальные лица пытаются выступить посредниками между заключенными и Израилем, сообщали в субботу палестинские представители.

Основные пункты соглашения предусматривают отказ от помещения в  одиночную камеру в качестве меры наказания, разрешение посещений родственникам заключенных из сектора Газа, и прекращение практики возобновления  сроков «административного задержания», позволяющей задерживать неугодных на  неопределенное время без предъявления обвинений под предлогом того, что они «представляют угрозу для безопасности».

Ранее пресс-секретарь правительства ХАМАС в секторе Газа Тахер аль-Ноно сказал в интервью агентству «Рейтер»: «Мы надеемся, что интенсивные (посреднические) усилия Египта  по удовлетворению требований заключенных достигнут положительного результата в ближайшие часы».

Проект соглашения

Имеющий непосредственное отношение  к переговорам палестинский чиновник сообщил «Рейтер» на условиях анонимности, что  соглашение может быть представлено на рассмотрение заключенным уже в понедельник.

Проект соглашения «должен быть представлен для одобрения заключенным в израильских тюрьмах, возможно, в понедельник утром, до его официального оглашения», сказал он.

Большинство голодающих заключенных отказываются от пищи в течение месяца, но трое их них голодают уже  более 70 дней. Узники начали эту отчаянную акцию протеста, требуя улучшения условий содержания и прекращения практики лишения свободы без суда и следствия.

Согласно проекту соглашения, условия административного задержания будут изменены, и задержанным должны будут предъявить обвинение, либо отпустить.

Палестинский адвокат, представляющий интересы заключенных, подтвердил детали предложенного соглашения, отметив, что  египетские официальные лица представили его израильтянам.

По данным израильской тюремной  службы,  от пищи в настоящее время отказываются 1550 заключенных. Однако палестинские активисты утверждают, что голодают 2500 из 4600 удерживаемых в израильских тюрьмах палестинцев.

Массовую голодовку с требованием улучшения условий содержания и прекращения политики административных задержаний заключенные начали 17 апреля.

Международные организации, в том числе Всемирная организация здравоохранения, выразили озабоченность состоянием здоровья голодающих и призвали Израиль немедленно предоставить им надлежащий уход и медицинское лечение.

Двое заключенных, которые отказываются от пищи в течение 77 дней, по сообщениям  палестинских организаций, близки  к смерти, еще шестеро находятся в крайне тяжелом состоянии. «Я голодаю семьдесят шесть суток, однако у меня до сих пор есть силы и желание  продолжать борьбу. Узники едины в отказе от каких-либо компромиссных решений. Оккупация должна выполнить все наши требования!», – написал накануне в своем письме родным узник Биляль Зияб. Палестинец не исключает худшего и просит, чтобы в случае гибели его похоронили родные братья вместе с шейхом Хадаром Аднаном, которого израильские власти освободили после 66 дней голодовки.

Израильская служба исполнения наказаний сообщает, что ни одному голодающему заключенному смерть не угрожает. Израильские власти утверждают, что все заключенные получают адекватную медицинскую помощь, в том числе, если требуется, в гражданских больницах.

Голодовки пользуются  широкой поддержкой среди палестинцев, которые регулярно проводят демонстрации в знак солидарности с заключенными. Израильские силы безопасности разгоняют акции протеста и демонстрации на Западном берегу слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами.

В блокадной Газе проходят многолюдные протесты и митинги, о неравной борьбе заключенных говорили в своих пятничных проповедях имамы  многих мечетей, в том числе премьер-министр Палестины Исмаил Хания.

Комментарии 1