События

“Случайная война” на периферии Европы может начаться в любой момент

 Министерство обороны Армении заявило, что 27 апреля азербайджанские солдаты перешли границу в Тавушском районе и заняли позиции на дороге между деревнями Мовсес и Айджепар.

 В два часа дня они открыли огонь по следовавшему по дороге автомобилю, в котором находились три армянских солдата срочной службы в гражданском. Все трое были убиты.

 Источник в армянском министерстве обороны заявил изданию EU Observer: “Инцидент – чистая провокация. Мы еще не отреагировали Я подчеркиваю слово “еще”".

 Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что ничего подобного не случилось. По мнению МИДа Азербайджана, провокация была устроена самими армянами с тем, чтобы помочь правящей партии на выборах 6 мая.

 “Минская Группа” – дипломаты России, Франции и США, надзирающие за соблюдением условий прекращения огня в Карабахе 27 апреля осудили “бессмысленный акт”, тем самым, очевидно, приняв армянскую точку зрению. Европейские дипломаты в Ереване считают армянскую версию событий “заслуживающей доверия”.

 Инцидент 27 апреля рассматривается как эскалация – он произошел не в Карабахе, а на границе Армении и Азербайджана.

 Он также произошел в новой, более опасной геополитической обстановке. На протяжении 25 лет карабахский конфликт был “заморожен”, поскольку ни одна из сторон не могла рассчитывать на победу. Нефтяные богатства Азербайджана, однако, изменили этот баланс.

 По данным стокгольмского института Sipri Азербайджан за последние 5 лет потратил на вооружения 11 миллиардов долларов, в то время как Армения – менее 2 миллионов.

 Покупка израильских дронов и ракет на сумму 1,6 миллиардов долларов может создать для Азербайджана решительное стратегическое преимущество – в случае, если израильтяне построят на территории страны учебные базы и центры.

 Питер Симнеби, посол ЕС в регионе заявил: “Опасность того, что подобного рода инциденты выйдут из под контроля постепенно нарастает”.

 Аналитик ЦРУ Ричард Григорасьян также отмечает, что риск перерастания подобного инцидента в “случайную войну” значительно возрос.

 Турция является традиционным союзником Азербайджана в регионе.

 На территории Армении находится российская военная база Гюмри с 5 тысячами военнослужащих. Армению также, скорее всего, поддержит Иран. Европейские стратеги признаются, что их возможности при таком сценарии событий “сильно ограничены”.

Комментарии 3