Среда обитания

Правозащитники призывают Арабские Эмираты освободить политзаключенных

Международная Амнистия требует освобождения двух активистов, которые находятся в неизвестном месте заключения на территории ОАЭ, сообщает World Bulletin.

Салех аль-Зуфайри (Saleh al-Dhufairi) был арестован две недели назад в эмирате Рас аль-Хайма людьми, назвавшимися сотрудниками органов государственной безопасности и местных правоохранительных органов. В то же время полиция эмирата отказалась подтвердить причастность к его аресту.

Зуфайри, который является членом группы «аль-Исла» (Реформа), призывающей к более последовательному соблюдению принципов ислама, уже арестовывали в марте за «провокацию беспорядков», после того как он раскритиковал службу госбезопасности в Твиттере.

Другой член «аль-Исла» Салим Саху (Salim Sahoo) был арестован в апреле в эмирате Шарджа, его местопребывание также неизвестно.

«Если эти люди задержаны только за то, что мирными способами осуществляли свое право на свободу совести и самовыражения, их следует немедленно и безоговорочно освободить», – говорится в заявлении Международной Амнистии от 9 мая.

«Эти аресты являются тревожным сигналом ужесточения мер против несогласных с государственной политикой… Жители эмиратов должны иметь возможность говорить о реформе, не опасаясь произвольного ареста», - заявила директор ближневосточного отдела «Организации по надзору за правами человека» (HRW) Сара Ли Уитсон (Sarah Leah Whitson).

Ужесточение мер

Эмираты избежали народных восстаний, которые привели к свержению режимов в других арабских странах, частично благодаря системе пожизненного социального обеспечения, однако власти не намерены терпеть несогласных с их политическим курсом, тем более что подавляющее большинство 8-миллионного населения эмиратов – иностранные рабочие.

Аресты Зуфайри и Саху произошли через несколько дней после сообщений о том, что двоюродный брат правителя Рас аль-Хаймы и глава «Ислы» шейх Султан аль-Кассими (Sultan al-Qassimi) был захвачен вооруженными лицами.

В прошлом году ОАЭ отобрало гражданство у шести происламских активистов, оправдывая меру тем, что они представляют угрозу национальной безопасности. Некоторые из этих людей требовали расширить полномочия Федерального Национального Совета – избираемого консультативного органа при федеральном правительстве Абу-Даби.

Все они принадлежат к движению «аль-Исла» и были помещены под стражу в связи с тем, что отказались подписать заявления о соискании нового гражданства в двухнедельный срок.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 6