Политика

Альянс «Зеленый Алжир» отверг результаты парламентских выборов

В Алжире не утихают страсти вокруг итогов прошедших в четверг выборов в Национальную народную ассамблею /ННА – нижнюю палату парламента/. Победу на них одержал правящий Фронт национального освобождения, получивший 220 из 462 мандатов. Его союзникам из Национального демократического объединения досталось 68 мест. Тем самым пропрезидентская коалиция сохранила уверенное большинство.

 Что касается исламских партий, выступивших единым предвыборным Альянсом «Зеленый Алжир», то они потерпели поражение, обеспечив себе лишь 59 мандатов. Их лидеры вскоре после обнародования результатов обвинили власти в фальсификации.

 «Мы не признаем эти результаты, – заявил сегодня глава партии Фронт справедливости и развития Абдалла Джабалла. – Они /власти/ закрыли путь к переменам через избирательные урны, указав на то, что изменения возможны лишь по тунисскому варианту». Тем самым он указал на пример соседнего Туниса, где в январе 2011 года массовые народные акции протеста привели к свержению власти президента Зин аль-Абидина бен Али.

 По словам политика, проведенные накануне дня голосования опросы свидетельствовали о более значительной поддержке исламских партий со стороны населения. «Нынешние выборы стали маскарадом, выпадом в сторону воли народа, и создали ситуацию нестабильности и небезопасности», – подытожил Джабалла.

 Между тем, международные наблюдатели от Лиги арабских государств /ЛАГ/ заявили, что парламентские выборы в Алжире прошли в духе «свободы и демократии». «Голосование, в целом, было свободным и демократическим, что позволило алжирцам реализовать право на выбор своих кандидатов беспрепятственно и без какого-либо давления, – отметили мониторщики ЛАГ в коммюнике. – На этих выборах была создана атмосфера свободной конкурентной борьбы, далекой от попыток повлиять на волеизъявление избирателей. Их можно охарактеризовать как прозрачные, заслуживающие доверие, хорошо организованные и соответствующие международным стандартам».

Комментарии 0