События

Ливанские военные обстреляли демонстрантов в Триполи

В субботу, военнослужащие армии Ливана открыли стрельбу по участникам демонстрации в городе Триполи на севере страны, сообщает агентство Франс Пресс.

Молодые люди, поддерживающие сирийскую оппозицию в противостоянии президенту страны Башару Асаду, собрались для проведения акции протеста. Мероприятие началось недалеко от южных ворот города, потом демонстранты направились к местному отделению Сирийской социальной националистической партии, руководство которой поддерживает действия официального Дамаска. В этот момент военнослужащие открыли огонь по демонстрантам.

Сообщений о жертвах на данный момент не поступало.

Сообщается также, что причиной проведения акции протеста был арест одного из активистов по подозрению в террористической деятельности в Сирии.

Сирийская социальная националистическая партия - проарабская националистическая партия, действующая в Сирии и Ливане, образована в 1932 году. В 2005-м легализована после вступления в Национальный прогрессивный фронт.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в стране действует шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции "Сирийской свободной армии" и правительственными войсками, регламентированное рамками плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Однако, по оценке лидеров НФПО, "ситуация внутри страны ухудшается, а заговор вокруг Сирии усиливается".

Комментарии 0