Общество

Т. н. «православные» дружины вышли на улицы городов многонациональной России


Москва. 24 марта. Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что в ряде российских городов начали действовать «православные» дружины, которые не имеют официального статуса.
"Несмотря на отсутствие официальных распоряжений, в Москве несколько православных дружин все же сформировались и даже приступили к патрулированию улиц. При этом они не согласовывали свои действия со структурами, регулирующими деятельность народных дружин. Стало известно о существовании таких групп и в других регионах", - говорится в докладе аналитического центра "Сова", распространенном во вторник в Москве.
Правозащитники отмечают, что против инициативы создания «православных» дружин ранее выступили многие общественные организации, которые, как пишут авторы доклада, "опасаются, что создание силовых подразделений, пусть и не вооруженных, по конфессиональному признаку приведет к всплеску конфликтов на религиозной почве".
"Противники инициативы считают недопустимым перекладывание функций органов правопорядка на общественные объединения, тем более что сторонники создания православных дружин требуют наделить их неоправданно широкими полномочиями - вплоть до права проверки документов у граждан", - сказано в докладе.
В исследовании, посвященном свободе совести в России, подчеркивается, что в стране происходит дискриминация религиозных меньшинств и их организаций.

Комментарии 0