Их нравы

Ректоры против намаза

Вузы Тюмени внезапно оказались в центре острого религиозного конфликта. Все началось в январе нынешнего года. Так, руководство местного нефтегазового колледжа предупредилотретьекурсника Камиля Ходжиева о том, чтобы он прекратил совершать ежедневный пятикратный намаз во время занятий. Ходжаев отказался подчиниться. Корреспонденту «Свободной прессы» свои действия он пояснил так:

- Нас, читающих намаз, в колледже двое, я и Магомед Сайдуллаев. Мы не мешаем учебному процессу, совершаем намаз в закрытой от обзора мастерской, иногда под лестницей. Нас, молящихся, увидел один за преподавателей. Дирекция провела профилактическую беседу, пригрозила отчислением. С директором встретился муфтий Фатых Гарифуллин, чтобы убедить не препятствовать нам в молитвах, однако это не помогло. Директор непреклонна: здесь светское учебное заведение, а не религиозное, поэтому молитвы запрещены.

Впрочем, отчислить Ходжаева руководство колледжа пока не решилось. Однако в конце апреля в ситуацию счел нужным вмешаться Совет ректоров высших учебных заведений Тюменской области. Он уведомил мусульманские организации региона о решении запретить отправление религиозных обрядов на территории учебных заведений. По мнению ректоров, в вузах отсутствуют условия для положенных при совершения намаза гигиенических процедур. Ректоры считают, что и сам этот религиозный обряд противоречит требованиям безопасности, провоцирует конфликты и нарастание экстремистских настроений у «обучающихся других религиозных конфессий.., либо обладающих высокой степенью радикально-националистической ориентации».

Кроме того, по мнению руководителей высших учебных заведений, отправление намаза нарушает график учебного процесса, который не совпадает с графиком мусульманских ритуалов.

- Студенты-мусульмане омываются в туалетах, что вызывает недовольство других студентов. В Коране сказано, что мусульманин должен покарать того, кто помешает его молитве. Ректоры поняли: необходимо срочно вмешаться в ситуацию, — поясняет учёный секретарь совета ректоров высших учебных заведений Тюменской области Эмма Лимонова.

- Закон «Об образовании» устанавливает принцип светского обучения. Я согласна с требованием закона: вуз – место не для молитв, а для получения высшего образования, — говорит и.о. ректора Тюменского государственного университета, кандидат исторических наук Людмила Волосникова. – Для молитв и иных сакральных действий существуют специальные здания и церкви.

Председатель Кызыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин считает, что прежде чем принимать такое решение, ректорам вузов следовало выслушать все стороны:

- Нужно было действовать согласно русской пословице: семь раз отмерь – один раз отрежь. Ректоры не соизволили даже встретиться с нами. Недавно мы убедили их в необходимости встречи, надеемся, она состоится в ближайшее время. Мы готовы предложить, например, такой вариант: читать намаз не в то время, когда его нужно читать, а дождаться окончания лекции. Мусульманин обязан выполнять намаз пять раз в день.

«СП»: — Сколько студентов-мусульман в тюменских вузах?

- Точное число назвать не могу, несколько сотен.

«СП»: — Все они читают намаз в учебных заведениях?

- Не все, несколько десятков. Намаз не читают многие этнические мусульмане, утратившие традиции. Они не знают текстов намаза, не держат пост. Они считают себя мусульманами, но в действительности ими не являются. То же и у русских – многие носят крестики, но требований христианства не соблюдают.

Мы не понимаем, чем ректоров вузов пугает чтение намаза. Их не волнует курение и плевки студентов возле порогов вузов, не беспокоят девушки-студентки, проходящие по вузовским коридорам полуобнажёнными. Не трогают их и учащиеся, употребляющие в учебных заведениях пиво. А те, кто несколько минут совершают поклоны, их раздражают.

Начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей правительства Тюменской области Александр Шевелёв говорит, что федеральные законы, в том числе закон «Об образовании», не допускают деятельность религиозных организаций на территории учебных заведений, но намаз – дело индивидуальное:

- Закон «О свободе совести» предусматривает свободу вероисповеданий. Думаю, что не стоит запрещать студенту-мусульманину совершать молитву в вузе, если он своими действиями не нарушает права и свободы окружающих.

Социолог, кандидат исторических наук Дарья Халтурина считает, что из этой деликатной ситуации имеются два выхода:

- В учебных заведениях некоторых стран существуют специальные комнаты, где учащиеся могут совершить религиозные обряды. Почему бы не сделать их в наших вузах? Второй вариант: муфтии могут разрешить студентам читать намаз без поклонов. Ректоры, вероятно, опасаются, что после разрешения читать намаз придётся позволить кришнаитские обряды, затем – жертвоприношения.

Студентка Тюменского государственного университета Ольга Самойлова выражает недоумение позицией Гарифуллина: «Далеко не все учащиеся выбегают на перерывах курить и плеваться, многие остаются в аудиториях. Что ж им, уходить в коридор, пока там будут читать намаз?!»

Тем временем, похожий конфликт зреет в Ханты-Мансийском автономном округе. Недавно муфтий регионального Духовного управления Тагир-хазрат Саматов направил в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой обращение с просьбой снять запрет на ношение платков ученицам-мусульманкам в школах Нижневартовска. Как выяснилось, такой запрет с начала года введен в школе № 15 этого города. Он уже привел к тому, что две ученицы по имени Айгун (6-й класс) и Тагира (11-й класс) одно время прекратили ходить на уроки из-за боязни нарушить мусульманский вероустав. Как сообщили родственники девушек, в адрес директора школы Зинаиды Ковригиной ранее направлялось письменное заявление с просьбой объяснить причину запрета посещать уроки в платках. Директор ответила, что новый устав школы запрещает это делать.

Автор: Администрация Проекта "Эрда"
подписаться на канал
Комментарии 7
  • Нужно обращаться в прокуратуру. А если нет, то до президента дойти. Он же "гарант" конституции. Про конституцию забыли чтоли? Раз государство светское, так пусть оно и решает проблемы мудро (если сможет, конечно). Просто запретить читать намаз - это легче легкого. Тут мозг не надо напрягать. Неужели нет комнат , где можно устроить скромный уголок для верующих. Конечно можно, и нет сомнений в этом! Тут дело в другом. Это наша порочная реальность!!! Это враги Аллаха Субханаху ва Тагаля!!!
    (185)
    14 мая'2012 в 00:43
    • А я бы у мадам, и.о. ректора Тюменского государственного университета, кандидат исторических наук Людмила Волосникова, спросила бы: "А для "сакральных" действий, таких как справление естесственных надобностей, ведь есть места? Почему же для удовлетворения инстникта поклонения, который присущ всем, так же как потребность посещать туалет, места нет на территории ВУЗов? Давайте тогда так: захотел в туалет, можешь домой идти, можешь в уличный сходить, но только НЕ НА ТЕРРИТОРИИ учебного заведения!!!
      (973)
      14 мая'2012 в 04:15
      • "В Коране сказано, что мусульманин должен покарать того, кто помешает его молитве" - нет не сказано.
        Что касается омовения, то здесь есть выход - можно не обновлять омовение, находясь в пути и находясь в состоянии омовения.
        (-245)
        14 мая'2012 в 08:49
        • Подождите, если вы препятствуете молитве, значит проявляете агрессию, а это недопустимо. Карать - это не то слово. Это не месть. Он должен дать достойный отпор "творителям" беззакония.
          (-245)
          14 мая'2012 в 08:54
          • ...кяфиры...
            (1474)
            14 мая'2012 в 21:16
            • Нур, извини, брат, может я неправльно понял, но обновлять омовение, если его нет необходимо везде и в пути в том числе. Есть облегчения в виде нанесения масха на носки вместо мытья ног, но это если они одеты в состоянии омовения. Ну, а насчет "покарать", согласен. Не надо ни кого карать, если нет прямой агрессии, но от этого даже закон РФ позволяет самозащиту. Странное размышление врагов намаза. Государство само внедрило Основы православия даже в общеобразовательные школы для детей, а тут вполне самостоятельные студенты исполняют в течение 3-5 минут фард намаз, они криком исходят. В школе несовершеннолетним детям можно внедрять религию, а в институте или университете нельзя, видете ли "светское учебное заведение", абсурд полный!
              (4056)
              14 мая'2012 в 23:51
              • Торалы, барака Ллаху фикум, брат.
                (-245)
                15 мая'2012 в 18:45