Среда обитания

Сирия и Иран обещают освободить турецких журналистов

Срочно освободить двоих турецких журналистов, уже два месяца удерживаемых в плену, потребовала от сирийских властей Ассоциация СМИ Турции. По данным турецкого гуманитарного фонда IHH, журналисты подвергаются пыткам.
 

«Мы призываем администрацию в Дамаске немедленно освободить журналистов, которые не имеют другой цели, кроме как свидетельствовать о развитии событий в Сирии и информировать общественность, и позволить им вернуться к своим семьям», – говорится в распространенном в пятницу заявлении Ассоциации для прессы.

Турецкая Ассоциация СМИ  подвергла резкой критике жесткие ограничения свободы прессы, действующие в Сирии с начала масштабных народных протестов в  феврале прошлого года. «Обращаясь с этим призывом к сирийской администрации, мы также призываем международные профессиональные организации оказать давление на Дамаск, чтобы допустить свободные СМИ в Сирию», -  говорится в заявлении.

Журналист газеты Milat Адем Оскозе и внештатный оператор Хамит Коскун приехали в марте в город Идлиб близ турецкой границы – один из оплотов сирийской оппозиции, чтобы освещать происходящие там кровавые события. Вскоре после этого, по некоторым сообщениям, они были захвачены  поддерживающими режим президента Асада вооруженными формированиями «шабиха», и переданы сирийской разведке.

Две стороны одной медали

Согласно появившимся в четверг вечером сообщениям, иранское посольство в Анкаре заявило, что турецкие журналисты  будут выпущены на свободу в  течение нескольких дней, пишет Today’s Zaman.

В начале этой недели турецкий гуманитарный фонд IHH, представителям которого  после переговоров с сирийскими и иранскими должностными лицами удалось встретиться с задержанными журналистами, опубликовал их фотографии и видео.

«Сегодня у меня счастливый день. Это самый прекрасный день в моей жизни», – говорит на видео Хамит Коскун.

Глава фонда IHH Бюллент Йылдырым встретился с журналистами в Сирии

В последний раз они дали о себе знать 9 марта, когда возвращались из Идлиба домой, и с тех пор об их судьбе почти два месяца ничего не было известно. Представителям IHH удалось добиться для задержанных разрешения позвонить своим семьям.

«Два месяца мы даже не знали, живы они  или нет, и просто места себе не находили. Теперь, по крайней мере, эта забота отпала, – сказал Оскозе-старший. – Мы так рады, что не высказать в словах».

Ведущий переговоры об освобождении  журналистов фонд IHH отказался сообщить, кто их удерживает и почему, сославшись на особую чувствительность этого вопроса.

Представитель МИД Турции заявил, что не располагает официальной информацией о том, кто держит в неволе турецких граждан. Сирийские власти пока не ответили на официальные запросы о том, взяты ли журналисты под стражу правительством.

Тем не менее ливанское издание Now Lebanon приводит слова члена правления фонда IHH Хусейна Оруджа,  что задержанные находятся «в руках режима», а также сообщения  местных СМИ об утверждениях Хамита Коскуна, что он «подвергался пыткам» в неволе.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у задержания сирийскими властями турецких граждан есть «две ноги». «Я должен открыто сообщить: этот вопрос имеет как сирийскую, так и  иранскую ногу. Наш МИД делает все, что он должен по этому вопросу, и я надеюсь, что два представителя прессы скоро воссоединятся со своими семьями», – сказал он.

Комментарии 1