Среда обитания

Абхазия в сетях спецслужб и боевиков

Сразу после праздников 9 мая между Грузией и Россией разразился очередной скандал. Причем замешанными в него на этот раз оказались не «цхинвальские и абхазские сепаратисты», а как ни странно это звучит – «абхазский джамаат Имарата Кавказ» во главе с Доку Умаровым. Если глубоко копнуть эту версию, то на поверхность выходят такие нити, которые тянутся далеко за пределы Кавказа и даже Грузии…

Срыв замыслов

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы сорвали серию терактов в Сочи, запланированных на предолимпийский период в 2012-14 годах. В ходе спецмероприятий на территории Абхазии были задержаны несколько подозреваемых в связях с Имаратом, было изъято большое количество взрывчатки и боеприпасов, передают СМИ со ссылкой на сообщение НАК.

Операция, как утверждается, производилась совместно с абхазскими спецслужбами 4-5 мая. В десяти схронах были обнаружены ПЗРК типа “Игла” и “Стрела”, ПТУРСы, миномет, огнемет, 29 гранатометов, снайперская винтовка, два автомата, 12 самодельных бомб, 15 мин,15 килограммоввзрывчатки, гранаты, боеприпасы и топографические карты.

По сведениям НАК, подготовку терактов непосредственно курировал лидер “Имарата Кавказ” Доку Умаров. При этом в сообщении отмечалось, что он поддерживает тесные контакты с грузинской разведкой.

 

В Грузии назвали “абсурдным и необоснованным” заявление российских спецслужб о связи грузинской разведки с лидером “Имарат Кавказ” Доку Умаровым. Об этом в четверг, 10 мая, сообщает портал “Новости-Грузия” со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

 

Представитель грузинского МИДа отметил, что Россия продолжила “традиционную пропаганду последних лет, при этом, как всегда, отказавшись предоставить какие-либо доказательства своих слов”.

Абхазия в прицеле боевиков

Признаться, сообщение о раскрытии в Абхазии джамаата боевиков «Имарата Кавказ» с первого раза не вызывает особого доверия. Поскольку, любому знакомому с абхазской социальной и религиозной спецификой, очевидно, что социальной базы для появления в Абхазии джамаата боевиков просто нет в помине.

Конечно, сами северокавказские боевики проявляли военно-тактический интерес к Абхазии. Во-первых, в 2001 году известный лидер чеченских боевиков Руслан Гелаев со своим отрядом (около 500 боевиков) оказал поддержку представителю президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, отряд которого вторгся в Гульрипшский район Абхазии.

Грузинские и чеченские боевики встретили ожесточённое сопротивление местных сил самообороны и были вынуждены вернуться на старые позиции в верхней части Кодорского ущелья. В августе того же 2001 года группировка Руслана Гелаева пыталась перейти из Абхазии в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

А в октябре 2001 года в Абхазии шли бои между отрядами боевиков того же Гелаева и подразделениями абхазской армии. Абхазские военные утверждали, что боевики пытались вырваться из кольца, в которое они взяты в Гульрипшском районе республики.

Причем авангард боевиков во главе с Гелаевым все же прорвал кольцо, вышел из окружения и ушел со своим отрядом в сторону Малой Сванетии — абхазской территории, которую фактически контролировала Грузия.

Взрывающийся Сочи

Уже при Доку Умарове кавказские боевики неоднократно обещали устроить серию диверсий на планирующейся в Сочи Олимпиаде. Причем своеобразным подтверждением его обещаний служили регулярные взрывы на улицах и пляжах Сочи, ответственность за которые никто на себя не брал.

Так, 6 мая в Сочи 6 мая около 22.00 произошел взрыв на улице Воровского, пострадавших нет. По словам очевидцев, от сильного хлопка в ларьках, расположенных поблизости, упали полки и вывески, у некоторых машин сработала сигнализация.

“Кавказская политика” ранее сообщала, что 15 апреля взрыв произошел в Центральном районе Сочи. В результате взрыва была разрушена часть стены магазина размером 20 на40 см. В результате взрыва получил ранение ноги проходивший мимо безработный мужчина.

13 февраля в Сочи в результате взрыва неизвестного предмета в одном из гаражей погиб местный житель, еще трое пострадали. 25 октября 2011 года в Сочи было обезврежено самодельное взрывное устройство.

В ходе проверки было установлено, что в обнаруженном газовом баллоне находилось около двух с половиной килограммов взрывчатой смеси. В 2008-09 годах в разных местах Сочи произошла серия взрывов мин-ловушек. Погибли восемь человек и 19 получили ранения.

Однако чеченский и «имаратовский» след в этих взрывах развеяли сами российские силовики. Так, в апреле 2009 года были задержаны двое подозреваемых в организации этих взрывов. Причем ими оказались не боевики Умарова, а сотрудник сочинского УВД и оператор местной телекомпании.

Им предъявили обвинения в убийствах, совершенных общественно опасным способом. Впоследствии их обвинили еще в шести убийствах и взрыве в жилом 12-этажном доме.

Абхазские чеченцы

Однако, учитывая планы Умарова все же взорвать Сочи к Олимпиаде, стоит учесть и такой фактор. Из лесов на границе Чечни и Ингушетии, где скорее всего и скрывается Умаров, до Сочи далеко. Организовать взрывы на таком удалении, не имея в Краснодарском крае своих баз, людей и доверенных лиц, имаратовцам невероятно сложно.

Однако, в шаговой доступности от Сочи находится все та же Абхазия, с которой у чеченских боевиков давние связи. Так, В 1992—1993 годах в грузино-абхазском конфликте в составе отрядов Конфедерации горских народов Кавказа на стороне Абхазии принимали участие ныне уже убитые друзья Умарова – Шамиль Басаев и Руслан Гелаев.

Причем, интересно, что перед началом Первой чеченской войны Умаров служил в полку чеченского спецназа «Борз» под руководством того самого Руслана Гелаева, который воевал за независимость Абхазии, а потом, спустя 10 лет, уже во главе отрядов чеченских боевиков вел бои уже с абхазскими силовиками.

Но самое интересное даже не это. А то, что в разгар грузино-абхазского конфликта Гелаев обучался под руководством российских офицеров 345-го парашютно-десантного полка. Тогда и сформировался диверсионный почерк Гелаева: внезапные, стремительные удары в тыл грузинских отрядов в сочетании с не менее молниеносными отходами.

Что касается Басаева, то он хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии.

Отряд Басаева был в авангарде абхазских войск во время штурма города Гагры. Получил звание подполковника войск КНК. За особые заслуги президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил Басаева медалью «Герой Абхазии».

По некоторым утверждениям, во время грузино-абхазского конфликта чеченские добровольцы проходили подготовку при участии российских военных специалистов. Бывший офицер спецподразделения «В» ФСК Константин Никитин утверждает, что Басаев обучался диверсионному делу офицерами ГРУ на базе того же 345-го воздушно-десантного полка, что и Гелаев.

А по заявлениям тогдашнего парламента Грузии, Басаев обучался на Майкопской базе ГРУ. Бывший начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов заявлял, что «большой вклад в формирование Басаева как военного специалиста и профессионального диверсанта внесли российские военспецы и советники, работавшие на абхазской стороне».

Председатель Народного собрания Чечни Дук-Ваха Абдурахманов утверждал, что Басаев был кадровым офицером ГРУ; подобные заявления делались также Русланом Аушевым и Александром Лебедем.

Рука Кремля

Именно на эти давние навыки российских спецслужб по организации диверсионных отрядов против Грузии в ходе последнего скандала и намекал Тбилиси. Так, по словам заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, за последние два года российская сторона предпринимала более 15 попыток провести теракты на территории Грузии и “оккупированных регионов”.

При том, Тбилиси, по словам Капанадзе, всегда предоставляет информацию об имеющихся уликах и призывает Россию сотрудничать с грузинской стороной для предотвращения терактов, однако Москва, якобы, неизменно отказывается.

Ранее грузинская сторона не раз заявляла о причастности российских спецслужб к взрывам в разных частях страны, а также организации терактов, которые были предотвращены грузинскими правоохранительными органами.

На прошлой неделе МВД Грузии сообщило о задержании обвиняемого в установке взрывного устройства у окружной прокуратуры в городе Зугдиди, что в Западной Грузия. По данным министерства, он привез взрывное вещество с территории Абхазии.

Таким образом, из этой разразившейся дипломатической битвы между Москвой и Тбилиси выходит, что если абхазское подполье и существует, то оно работает на два направления – одновременно и на подрыв Грузии, и на подрыв олимпийского Сочи.

Или же в Абхазии существует два отдельных подполья. Одно, по версии Тбилиси, действует против Грузии и устраивает на ее территории регулярные теракты. А второе, по версии российского НАК, подконтрольно Умарову, сотрудничает с Тбилиси, совершает теракты в Сочи и готовится взорвать Олимпиаду.

Однако, из всего этого дипломатического шума можно сделать один вывод. Если Доку Умаров уже начал подготовку к подрыву олимпийского Сочи, то ему проще это было бы сделать по старым каналам, по которым 20 лет назад чеченские добровольцы попадали в Абхазию и становились мастерами диверсионного дела.

Зачистка мусульманского поля

Для более объемного понимания ситуации, к данной картине стоит добавить еще несколько важных штрихов. Причем они касаются уже упомянутого нами факта о том, что в полухристианской-полуязыческой Абхазии кавказским боевикам просто не на кого опереться.

В Абхазии просто в помине нет таких крепких общин радикальных мусульманских, которые могли бы быть использованы «Имаратом Кавказ» в качестве своих тыловых баз и структурных единиц в ударе по олимпийскому Сочи.

Более того, «Кавказская политика» уже писала о том, что в Абхазии, за последние годы, наметилось новое явление: отстрел практикующих мусульман и настоящий террор против них.

Последний трагический случай из этого разряда – убийство ветерана Отечественной войны в Абхазии в 1992-93 годах, кабардинского добровольца Арсена Бжикшиева в сентябре 2011 в Сухум. До этого был очень громкий расстрел прямо около Гудаутской «мечети» Пилия Расула и ранение братьев Гицба, Рустама и Рауля (октябрь 2010).

За последние 2-3 года таких фактов уже около 6, а может и больше. Все эти факты известны. Ни одно из преступлений не раскрыто, власть делает какие-то беспомощные заявления.

17 августа 2007 года был убит имам гудаутского молельного дома Рокки Гицба. В него и гражданина Российской Федерации Руслана Ассадулина стреляли из оружия с глушителями неизвестные лица, в тот момент бывшие в масках.

Убийство можно квалифицировать как профессиональное. Такие «маски-шоу» намекают, что явно кому-то был неугоден активный мусульманский деятель. В тот момент религиозную принадлежность не рассматривали как мотив, побудивший кого-то убить его.

Но если учитывать тот факт, что немного ранее был убит ещё один абхаз-мусульманин — Даур Муцба, который также был представителем президентской охраны республики, то можно предположить, что убийства эти проходили именно по причине религиозной принадлежности вышеупомянутых лиц.

В 2010 году был заминирован автомобиль имама сухумского молельного дома Салиха Кварацхелия. Теракт удалось предотвратить после обнаружения взрывного устройства. Но через неделю был убит член ОП Абхазии Эмик Чакмач-оглы, который был также и представителем Духовного управления мусульман Абхазии.

В начале октября 2010 года при выходе из мечети была расстреляна группа мусульман. На месте был убит Арсаул Пилия. Пулевые ранения также получили братья убитого Рокки Гицба — Рустам и Рауль Гицба.

27 июня 2011 года от последствий химического отравления скончался 80-летний муфтий Абхазии. В марте этого же года от подобного рода отравления умерла его жена. Использованы различные методы уничтожения — от расстрела до химического отравления.

Новая переменная

Вот что по этому поводу говорил бывший глава Правительства Абхазии Сергей Шамба: «Этот и предыдущие случаи, имевшие место быть, можно оценивать как попытку каких-то сил перекинуть события, происходящие на Северном Кавказе, в Абхазию».

Шамба считает, что действие направлено на подрыв отношений с РФ, а вот кто-то не очень «тонко» намекает, что, возможно, в этом повинна именно Россия. Журналист Антон Кривлюк в одной из статей пишет такое: «С точки зрения здравого смысла, нападения на мусульман в Абхазии не выгодны ни России, ни Грузии, ни силам внутри самой Абхазии.

Однако очевидно, что если в нескольких десятках километров от российского города Сочи исламисты откроют второй фронт, у России появится формальный повод значительно увеличить присутствие своих спецслужб и военных в республике».

Известный кавказовед Деньга Халидов, близко знающий ситуацию в Абхазии, пишет, что в этом сценарии свою роль могут играть и российские силовики, которых после войны с Грузией стало очень много в республике:

«Предполагаю, что опасаясь развития событий по сценарию Северного Кавказа, абхазских (практикующих) мусульман, наиболее активных из них, стали ликвидировать, на «всякий случай», в целях профилактики. То есть, террор против, якобы, потенциальных экстремистов и террористов».

Так что Деньга Халидов также выводит нас на ту же версию, к которой мы пришли, проанализировав те каналы, по которым Доку Умаров мог выйти на Абхазию, как на плацдарм для атаки на Сочи.

«Звучит дико, но это так», – утверждает Халидов. И далее продолжает: «Ноги» у этой политики «растут» из Израиля. Именно тамошние спецслужбы вот уже 60 с лишним лет применяют эту расистскую и бесчеловечную практику в отношении палестинцев».

Со слов Халидова, израильтяне «через сионистское лобби, которое очень сильно в России, постарались внедрить эту теорию» и методу контртеррористических операций и в России».

При всей конспирологичности этой версии стоит отметить, что все описанные выше невероятные диверсионно-политические расклады невозможно придумать ни Доку Умарову в лесах Кавказа, ни безусым грузинским политикам новой волны, ни нашим «сапогам» из военной разведки. Для этого нужны головы совершенно иного качества и объема.

Автор: Тамила Шахбанова

Комментарии 3