Общество

Бельгийская столица, которая также является столицей Евросоюза, приобретает все больше исламских черт

Действительно, некоторые районы Брюсселя все больше напоминают об исламской цивилизации Северной Африки, нежели о центре Европы. Но, тем не менее, бельгийцы, в отличие от москвичей, вовсе не считают проблемой изменение облика своих городов. Глава администрации района Моленбек, где проживает преимущественно мусульманское населения, Филип Муро, считает, что мультикультурность идет городу на пользу. Он утверждает, что мусульмане, с которыми он работал на протяжении последних 12 лет, абсолютно нормально интегрируются в жизнь местно общества.
Ф. Муро также советует тем, кто выступает против «исламизации» Брюсселя смириться с очевидным: на сегодняшний день мусульмане являются второй по численности общиной Бельгии, а в скором времени, возможно, их численность сравняется с численностью коренного населения страны. «Давайте будем реалистами. Они [мусульмане] здесь живут. И их число стремительно увеличивается», - говорит он. В районе Моленбек расположено более 20 мечетей, а сам он известен как крупнейший исламский центр Бельгии. В настоящее время молельный дом мусульман вмещает до тысячи мусульман. При нем открыты культурный и социальный центры.
Район Моленбек служит подтверждением тому, что мусульманский район в европейской стране – абсолютно нормальное явление. Женщины, встречающиеся на улицах западной окраины бельгийской столицы, носят хиджаб, в пятницу магазины и лавки закрываются на время коллективной молитвы, в кафе и ресторанах вместо алкоголя подают чай или кофе. В районе также функционируют учебные заведения для мусульман. В этом году там открывается новая общеобразовательная школа, названная именем знаменитого исламского мыслителя и врача Абу Али ибн Сины.
Моленбек считается символом бельгийской толерантности, которая стала одной из первых стран Европы, в 1974 году признавшей Ислам в качестве официальной религии в стране.

Комментарии 0