Общество

В библиотеке турецкой тюрьмы Силиври, где содержатся подозреваемые по делам о государственных переворотах, есть книги С. Нурси

В то время, как по всем библиотекам России, включая и тюремные, проходят проверки и изъятия книг С. Нурси и другой "экстремистской" литературы, в библиотеках турецких тюрем с наличием этих книг никаких проблем не возникает.

Вот что писал на днях турецкий журналист газеты "Хюрриет" Ахмет Джошкун:

"Группа журналистов во главе с министром юстиции Садуллахом Эргином посетила большую тюрьму Силиври (недалеко от Стамбула), где содержится большинство подозреваемых по делам о государственных переворотах, по делу "Молот" и "Эргенекон".

Во время визита посетили и библиотеку тюрьмы. С точки зрения разнообразия библиотека бедна. Заключенных интересует и зарубежная, и турецкая литература. После проверки, книги передаются заключенным. Я посмотрел на список литературы. Там есть книга Мустафы Балбая (журналиста, обвиняемого в заговоре с отставными генералами, которые готовили государственный переворот) о заключении в Силиври, есть книга Орхана Памука, есть книги Саида Нурси. Я обратился к министру: "Кажется, среди заключенных есть и читатели Нурси?.." В ответ он только усмехнулся".

Комментарии 0