События

Ещё одна версия западных СМИ о "Йеменском террористе"

СМИ: Агент британской разведки MI-6 сорвал план взрыва следовавшего в США самолета

Крупномасштабная террористическая операция, подготовленная "Аль-Каидой", была сорвана благодаря двойному агенту, обладающему гражданством Великобритании. Об этом сообщает со ссылкой на информированные источники агентство АР.

Источник агентства сообщил, что агент, которого "Аль-Каида" надеялась использовать в качестве смертника, является агентом британской службы разведки MI-6, и его британское гражданство сыграло ключевую роль в том, что именно его террористы выбрали для выполнения миссии.

"Аль-Каида" активно ищет боевиков среди своих сторонников, обладающих британским и американским гражданством, поскольку граждане этих стран пользуются наибольшей свободой при передвижениях по миру.

Канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказалась комментировать информацию о том, что сорвавший теракт агент был британским гражданином.

Напомним, что в операции принимали участие американские, британские и саудовские службы безопасности. Террористы передали агенту усовершенствованную бомбу, которую, по их убеждению, не должны были обнаружить при проверках на входе в аэропорт.

Бомба была изготовлена "инженером Аль-Каиды" в Йемене Ибрагимом Хасаном аль-Асири. Связной передал эту бомбу "смертнику", являвшемуся двойным агентом. Тот доставил бомбу в другую страну и передал ее представителям спецслужб.

По предварительным данным, у взрывного устройства имелась более надежная система детонации, чем у бомбы, которую в декабре 2009 года пытался использовать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, пронесший взрывчатку на борт самолета в трусах. Ту бомбу также изготовил аль-Асири. СМИ сообщают: двойной агент спецслужб лично не встречался с аль-Асири, который остается "одной из главных целей ЦРУ".

Комментарии 0