Среда обитания

Взорвав мечеть, калининградец хотел прославиться в СМИ

12 мая в Калининградском областном суде продолжилось заседание по уголовному делу Анатолия Насонова, который в ноябре прошлого года готовил взрыв на стройплощадке мечети в Южном парке города, сообщает Kaliningrad.net.

Для начала судебная коллегия из трех судей приняла отказ подсудимого от услуг одного защитника и допустила к участию в процессе другого адвоката. В ходатайстве о привлечении в качестве дополнительного защитника собственной матери Насонову отказали, так как женщина ранее уже допрашивалась в качестве свидетеля по данному уголовному делу, присутствовала при следственных действиях - например, при обыске по месту жительства подозреваемого. После этого, наконец, началось судебное следствие.

После того как представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, Насонов заметил, что оно "немного предвзято". Подсудимый признал свою вину частично, возражая только против утверждения, что он намеревался причинить вред окружающим.

"Я хотел только проникнуть на территорию мечети и совершить подобие взрыва, - пояснил Анатолий. - Но ни в коем случае не планировал создать ситуацию, опасную для жизней людей".

Как можно понять, главной целью задуманной Насоновым акции являлся возможно более широкий общественный резонанс, ведь факт взрыва, по расчетам подсудимого, наверняка получил бы подробнейшее освещение в средствах массовой информации.

Сообщников парень искал… по интернету, в социальной сети "ВКонтакте". Смог списаться с несколькими пользователями, которые оказались близки ему по идеологическим взглядам. Но в условленный вечер на встречу у Южного парка пришел лишь один "единомышленник". Который оказался сотрудником Федеральной Службы Безопасности РФ со прятанной на теле записывающей аппаратурой. Как только Насонов наговорил достаточно для предъявления обвинения, его задержали дожидавшиеся в засаде другие оперативники ФСБ. В том, что он хотел произвести взрыв, Анатолий сознался практически сразу же. Похоже, что и на суде он пока не намеревается отказываться от показаний, данных на предварительном следствии.

Комментарии 0