Общество

«Почему имамы молчат?»

29 апреля в джума-мечети Махачкалы состоялась встреча представителей Духовного управления мусульман Дагестана и Ассоциации ученых ахлю-сунна, которую уже назвали чуть ли не исторической.

Через несколько дней, 2 мая, в Махачкале состоялась пресс-конференция по итогам вышеотмеченной встречи. Не ошибусь, если скажу: встреча произвела впечатление, и даже удивило то, что, казалось бы, обыденные, всем известные, более того, абсолютно истинные положения ислама были приняты и освещены в результате «исторической» встречи. По некоторым вопросам хотелось бы поделиться мнением.

Например, один из пунктов резолюции под названием «Адаты и обычаи» гласит: «Всем мусульманам необходимо запретить обычаи и традиции, связанные с погребальным обрядом, практикуемые среди мусульман и порицаемые шариатом. К таковым относятся: проведение собраний с целью отметить 3, 7, 40, 52 дня, а также годовщину смерти человека, которые не соответствуют шариату и входят в категорию запретных нововведений. Также запрещено соблюдение траура женщинами после смерти родственника более 3 дней, кроме жены умершего: ей необходимо соблюдать траур 4 месяца и 10 дней. Сюда же относится отпускание бороды родными и близкими умершего с целью выражения скорби и траура. После похорон давать милостыню за покойного не является обязательным, каждый по мере своих сил дает милостыню в любое время. Если у человека нет возможности давать милостыню, ему порицаемо брать в долг и делать садака, поскольку в этом случае такая милостыня, возможно, не будет принята Всевышним, ибо чаще всего так делают, следуя адатам или подражая другим, а не ради Аллаха. Привязывание ленточек на заборе могил или закрепление фотографий, больших надгробных плит не имеют никакого отношения к религии…».

Если все перечисленное до сих пор есть в дагестанском обществе, то это можно объяснить не чем иным, как слабой работой имамов на местах. Если имам принимает приглашение на «проведение собрания с целью отметить 3, 7, 40, 52 дня, а также годовщину смерти человека», что же тогда требовать от мусульман? «Отпускание бороды родными и близкими умершего с целью выражения скорби и траура» никак не утаишь в обществе, почему же имамы допускают такое и не разъясняют людям, как быть в такой ситуации? Почему они об этом не говорят в каждой проповеди по пятницам? Почему имам допускает наличие ленточек и тряпочек на заборе могил или близ растущих деревьях, мимо которых тот же имам, наверное, не раз проходит сам? Невежество и упрямство. Вот, по-моему, те качества, благодаря которым мы имеем то, что имеем. Поэтому с этим должен бороться имам, который кроме религиозных знаний обязан иметь в своем багаже такт, грамотную речь, умение находить с людьми общий язык и пр. А это во многом проблема тех организаций, которые готовят имамов.

Еще я хотел бы отметить «музыкальный» факт. Если музыка — это харам, почему в местных исламских передачах видим и слышим исполнение нашидов в сопровождении клавишных и струнных инструментов? И подобные «концерты» стали воспринимать как должное. И это лишь малая часть, о чем я хотел сказать.

Комментарии 2