Экономика

Правительство Туниса нацелилось на исламские финансы

Тунис стремится привлечь средства из стран Персидского залива посредством развития исламских финансов

Власти Туниса разрабатывают необходимую правовую базу для развития в стране исламских финансов.

Нынешние законы исключают возможность для исламских банков стать конкурентоспособными на рынке. Так, в отличие от традиционных финансовых институтов исламский банк подвергается двойному налогообложению, из-за чего вынужден увеличивать фиксированный процент, получаемый с клиента.

В дополнительном бюджете на текущий год, который находится на рассмотрении парламента, оговорена правовая основа, поддерживающая конкурентоспособность исламской финансовой отрасли, в частности, предусмотрены меры по снижению налогообложения.

Министерство финансов также разрабатывает правовую структуру, которая позволит исламским банкам вывести на рынок финансовых услуг новые продукты, пишет "Ислам для всех".

Тунисская экономика испытывает дефицит платежных средств, поэтому развитие исламских финансов может привлечь деньги из богатых нефтью стран Персидского залива, а также Малайзии.

В настоящее время в Тунисе действует только два исламских финансовых учреждения – банк "аль-Барака", предлагающий услуги исключительно оффшорным компаниям и банк «Зитуна», основанный зятем бывшего президента Туниса и ныне находящийся в собственности нового тунисского правительства.

Комментарии 0