Общество

Акция: Арабские правители предали палестинских узников

В пятницу, 11 мая, во дворе посольства Палестины в Москве, у дома в котором в 1842 году родился известный русский революционер, идеолог анархизма князь Петр Кропоткин, прошла акция поддержки политзаключенных, томящихся в израильских застенках.

По словам одного из организаторов акции, палестинского журналиста Абдалхади Дарабаиха, территория посольства была выбрана местом проведения мероприятия не из-за партийных пристрастий, а ввиду того, что статус диппредставительства позволял устроить манифестацию и исламское богослужение без сложных согласований с властями Москвы.

Здание посольства Палестины в Москве

Как отметил Дарабаих, порой разногласия в политическом руководстве преподносятся, как противоречие в самом народе Палестины. "На самом деле, среди простых людей гораздо больше солидарности друг с другом", - пояснил он.

Во многом от того, что некоторые друзья Палестины посчитали, что находясь в стенах посольства, они будут ангажированы одной из политических сил, акция получилась немногочисленной. На ней присутствовало около 40 человек. В основном выходцы из Палестины, временно или постоянно проживающие в российской столице.

Плакаты в руках детей

 

 

В руках участников были плакаты с призывами возвысить голос в поддержку людей, проявляющих стойкость в сионистских узилищах, людей, которые лишены даже минимальных прав, полагающихся им как военнопленным.
После кратковременной демонстрации плакатов во дворе посольства состоялись традиционные для мусульман пятничные хутба (проповедь) и намаз.

 

Участники акции, слева посол Палестины

 

 

Выступая с речью перед верующими, специально приглашенный имам-хатыб Мусааб подчеркнул, что земля Палестины – земля всех пророков Бога и в соответствии с аятами священного Корана она была дарована всей умме (общине) печати пророков Мухаммеда (мир ему). Таким образом, освобождение Палестины, в том числе третьей по значимости для мусульман мечети Аль-Акса, является религиозным долгом всех приверженцев ислама, напомнил имам.

Призыв на молитву

 

 


Он также отметил, что Израилю дан карт-бланш на любые действия, направленные на подавление освободительного движения мусульманских народов. Прикрываясь тем, что они "оплот демократии на Ближнем Востоке", сионисты могут творить любые преступления в отношении находящихся в их застенках людей.

 

Проповедь



 

Имам Мусааб, который сам является уроженцем Сирии, указал на предательскую роль правителей арабских стран, в том числе той страны, откуда он родом, в деле противостояния израильской агрессии. "Они говорят, что поддерживают правое дело палестинцев и ратуют за свободу заключенных, в то же время, их тюрьмы полны людей, котороые осмелились протестовать против тирании", - сказал он.

Слева: Один из организаторов
акции Абдал Хади Дарабаих

 

 



Участники акции выразили надежду на то, что такого рода собрания станут регулярными, особенно в священный для мусульман день - пятницу. 

Комментарии 0