Политика

В Египте прошли предвыборные теледебаты

Лидеры президентской гонки Египта Абдель Монейм Абуль Футух и Амр Муса схлестнулись в первых в арабском мире предвыборных теледебатах в четверг вечером. Независимый исламист и представитель правящей элиты прошлого дебатировали в течение четырех часов.
 

Египтяне столпились вокруг телевизоров в уличных кафе, напряженно следя за продолжавшейся в прямом эфире  – с небольшим перерывом – дискуссией, транслировавшейся по нескольким независимым телеканалам.  За схваткой ведущих политиков могли наблюдать также жители других арабских стран.

Опытный дипломат Амр Муса, служивший  одно время при Мубараке министром иностранных дел,  и отсидевший тюремный срок во время правления свергнутого президента бывший член движения «Братья-мусульмане» Абуль Футух считаются главными претендентами на президентскую должность.

Соперники дискутировали по целому ряду вопросов, от позиции по исламскому закону – шариату, до взглядов на отношения с Израилем, периодически обмениваясь обвинениями в искажении фактов.

Абуль Футух напомнил о прошлой роли своего оппонента в коррумпированном и доведшем страну до крайности правительстве Мубарака. «Есть такое правило, гласящее, что тот, кто создал проблему,  не может ее решить», – сказал 60-летний политик.

Муса, который во время восстания, повлекшего свержение мубараковского режима, был главой Лиги арабских государств, оправдывался по поводу своей деятельности в качестве министра иностранных дел Египта. «Павший режим рухнул, когда Мусса не участвовал в нем, –  сказал 75-летний кандидат, хорошо известный на Западе. – К тому же вы тоже молчали. Вы защищали позиции «Братьев-мусульман», а не египетские интересы».

Египтяне отправятся на избирательные участки  23 и 24 мая, во время первого тура выборов, за которым, как ожидается, последует  в июне второй, где сойдутся два ведущих кандидата из нынешних 13-ти.

За первыми настоящими президентскими выборами в этой стране внимательно следят более 80 миллионов человек во всем регионе, воспринимая их как показатель тех перемен, которые принесла с собой прокатившаяся по  странам Ближнего Востока и Северной Африки волна народных восстаний.

Среди других претендентов  на высокую должность –  кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммад Мурси, последний премьер-министр Мубарака Ахмед Шафик и представитель левых кругов Хамдин Сабахи. Организаторы дебатов отметили, что Абуль Футух и Амр Муса  были приглашены на телевидение, потому что лидируют в опросах общественного мнения.

Шариат и  Израиль

Абуль Футух стремится привлечь широкий электорат, охватывающий умеренных и консервативных  исламистов, центристские силы и некоторых поддерживающих реформы либералов. Мусу  поддерживают  избиратели, которые считают, что Египтом должен управлять человек с опытом руководящей работы, и обеспокоеные усилением влияния исламских сил.

Оба политика борются за голоса многих не определившихся избирателей, чей выбор может оказаться решающим.

Оба в очках, облаченные в строгие костюмы и галстуки, Абуль Футух и Амр Муса коснулись вопросов налогообложения, реформы полиции, образования, системы здравоохранения и роли могущественных военных, которые – в этом соперники единодушны – должны оставаться вне политики.

Муса заявил, что именно он – тот государственный деятель, который нужен, чтобы провести Египет сквозь «экзистенциальный кризис».  Абуль Футух подчеркнул, что способен объединить страну и покончить с «состоянием поляризации» между либералами, левыми и исламистами.

Каждый пытался прояснить позицию своего соперника по шариату. Абуль Футух задавал вопросы, предполагавшие, что Муса недостаточно тверд в вопросах  исламского права, а тот, в свою очередь, пытался дать понять, что его оппонент высказывает в этом вопросе различные мнения  разным людям, и на самом деле  более радикален, чем хочет казаться.

Оба  пообещали пересмотреть  египетский мирный договор с Израилем 1979 года, причем Абуль Футух назвал соседнюю страну «врагом», а Муса – «противником». Когда уже за  полночь  дискуссия перешла к вопросам внешней политики, опытный дипломат Муса допустил оплошность, назвав Иран арабским государством.

Напряженный финал

Периодически обсуждение сворачивало к фактам из прошлой жизни кандидатов.

Муса спросил Абуль Футуха о данной им присяге следовать за религиозным лидером «Братьев-мусульман». «Что это означает это обещание? Значит ли это, что если вас выберут,  у вас будет (другой) президент?» - сказал он.

Абуль Футух ответил: «Похоже, Амр Муса не очень внимательно следит за новостями, и не знает, что я ушел из «Братьев-мусульман» после того, как решил баллотироваться на пост президента в апреле 2011 года.  Я подал в отставку потому, что хотел быть свободным, служить нации – быть президентом для всех египтян».

Напряжение, нараставшее на протяжении всего шоу, проявилось в резких  заключительных высказываниях оппонентов.

Муса призвал египтян не голосовать за человека, политика которого, по его словам, неясна, и который неспособен руководить  государством.

«К сожалению, необходимо предупредить египетский народ, – сказал Муса. – Следующий президент должен иметь определенные навыки, позволяющие управлять страной».

Абуль Футух в ответ заявил, что избрание Мусы было бы шагом назад. «Мы в первый раз выбираем президента Египта, – сказал он. - Я надеюсь, что мы не позволим увлечь себя обратно, к павшему режиму, с его идеями, его сущностью и личностями».

Комментарии 0