События

В Турции судят организаторов военного переворота 97 года

В Турции еще не закончился процесс по делу о насильственном захвате власти военными в 1980 году, как дан ход делу о перевороте 1997 года, когда было отстранено от власти первое исламистское правительство страны во главе с ныне покойным Неджметтином Эрбаканом. На скамье подсудимых 15 военных, включая пять отставных армейских генералов. Вдохновителем переворота признан бывший заместитель главы турецкого генштаба Чевик Бир.
 

Возможно, число подсудимых возрастет, поскольку в ордере на арест, выписанном в четверг прокуратурой Анкары, шла речь о 30 высокопоставленных военнослужащих.

28 февраля 1997 года турецкая армия вмешалась в политику, объявив на заседании Совета национальной безопасности свои требования, итогом чего стал меморандум из 18 пунктов, главным из которых было обвинение Эрбакана в нарушении светской конституции Турецкой Республики, включая «религиозную пропаганду», намерение разрешить ношение хиджабов в общественных местах и т.д. Вскоре Эрбакан подал в отставку, его партия была запрещена, а все ее имущество передали государству. При  этом загадочным образом исчезли около миллиарда турецких лир (3,5 м долларов), составлявшие общепартийный денежный фонд. Считалось, что эти деньги были перечислены местным партийным ячейкам, однако теперь турецкие прокуроры заявляют, что в региональные отделения деньги так и не дошли, а куда они делись, неясно. Этот вопрос тоже будет рассматриваться в ходе нынешнего процесса.

Наследники Эрбакана

Эрбакан считается политическим наставником нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в 1997 году занимавшего пост мэра Стамбула. Сам Эрдоган тогда был осужден за «антисекуляризм» (по статье «Разжигание ненависти и вражды по религиозному и расовому признаку») и четыре месяца провел за решеткой.

За 15 лет, прошедших после свержения Неджметтина Эрбакана, Турция серьезно изменилась. У власти теперь находятся политические наследники Партии благоденствия – из исламской Партии справедливости и развития (ПСР), в создании которой участвовал и бывший премьер Эрбакан. Он скончался в прошлом году в возрасте 84 лет.

«Те, кто топчет народную волю, рано или поздно расплатятся. Неизбежно они предстанут перед судом и отчитаются перед правосудием. Перед законом ни у кого нет привилегий. Придет день, и осуществлявшие притеснения сыновей нашей страны расплатятся. Теперь Турция уже не та страна, в которой, встав рано утром, можно совершить переворот», – заявил  Эрдоган, комментируя начало нового судебного процесса в Анкаре.

По данным социологической службы MetroPOLL, 71 % опрошенных турецких граждан считают, что на этом процессе будет доказано: Турция является правовым государством. Еще 66% заявили, что если военные предпримут очередную попытку переворота, люди выйдут на улицы в знак протеста.

Плюс армейский криминал

Громкий процесс в турецкой столице совпал по времени с еще одним уголовным делом, в котором оказались замешаны армейские «наследники Ататюрка». В четверг в Измире были арестованы 26 человек, в том числе девять офицеров, среди которых оказались два полковника и подполковник.

Как сообщает информагентство «Анатолия», подозреваемым инкриминируется создание преступной группировки, занимавшейся шантажом, шпионажем и торговлей людьми. Преступная группировка базировалась в Измире и имела филиалы в Стамбуле, Анкаре, Анталии и ряде других турецких городов.

В этом деле не случайно соседствуют проституция и шпионаж. Шпионажем занимались входившие в эту банду морские офицеры, привлекавшие «для дела» женщин легкого поведения. Следствие пока не оглашает информацию, со спецслужбами каких стран они были связаны. Предстоящий судебный процесс обещает быть громким – помимо продажи информации о турецких ВМС, арестованные, по версии обвинения, шпионили и за проводимыми в Турции военно-космическими исследованиями.

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 2