Политика

ХАМАС не будет воевать за Иран

ХАМАС не позволит втянуть себя в войну против Израиля, если эта страна атакует ядерные объекты его союзника Ирана, заявил в четверг премьер-министр сектора Газа Исмаил Хания.
 

«ХАМАС – это палестинское движение, которое действует в пределах палестинской арены, и осуществляет свои политические и полевые действия таким образом, который отвечает интересам палестинского народа»,  - заявил он в интервью «Рейтер», которое он дал в штаб-квартире в Газе впервые за долгие годы.

«Иран ничего не просил у нас, и мы думаем, Иран в нас не нуждается», – добавил Хания.

«Угрозы Израиля были объявлены, и они не нуждаются в анализе. Но я думаю, такой вопрос будет иметь серьезные последствия для всего региона, – заявил  48-летний лидер ХАМАС. – Я не могу предсказать сценарий, но битва такого рода будет иметь последствия для всего региона».

Хания заявил, что широкая коалиция, сформированная  на этой неделе израильским премьер-министром  Биньямином Нетаньяху, которая обеспечивает  ему надежное большинство в парламенте, была создана по внутренним причинам, но может также иметь и «внешние мотивы».

«На внешнем уровне, нет никаких сомнений, что это была попытка переварить те большие изменения, которые произошли в регионе – так называемую «арабскую весну» – и, возможно, подготовка к ряду вопросов», –  сказал он.

На вопрос, не является ли Иран одним из этих вопросов, он ответил: «Может быть».

Голодающие заключенные

Исмаил Хания заявил, что голодовка, объявленная сотнями находящихся в израильских тюрьмах палестинцев, является испытанием  приверженности Израиля всеобщим человеческим  принципам.   Он предупредил, что смерть любого заключенного будет иметь «негативные последствия».

«Я не хочу, чтобы кто-либо из находящихся  в израильских тюрьмах заключенных стал  мучеником, и поэтому требую применения  международных законов в отношении этих заключенных, которые должны рассматриваться как военнопленные», – сказал он.

По данным палестинских правозащитных организаций,  с 17 апреля в израильских тюрьмах отказываются от пищи до 2000 палестинцев. Двое из них продолжают голодовку уже около 70 дней,  и находятся в крайне тяжелом состоянии.

«У них простые требования, гуманитарные требования, такие как прекращение одиночных заключений, разрешение свиданий с родственниками, больше телевизионных  каналов», – сказал лидер ХАМАС.

Израиль, по его словам, должен  выполнить обещания,  сделанные в октябре прошлого года, когда  ХАМАС обменял  находившегося более пяти лет в плену израильского солдата Гилада Шалита на около 900 томившихся в тюрьмах Израиля палестинцев.

Действующее в блокадном секторе Газа движение «Исламский джихад»,  часто отказывающееся соблюдать заключаемые ХАМАС с Израилем негласные  соглашения о перемирии, пригрозило эскалацией насилия в случае смерти кого-нибудь из голодающих заключенных.

«У нас была встреча с руководством «Исламского джихада», и они подтвердили, что любое негативное развитие в вопросе заключенных будет обсуждаться среди национального фронта и на встрече фракций, – сказал Хания. –  Они не будут принимать односторонние действия вне национального консенсуса».

Примирение

Лидер ХАМАС с некоторой  иронией отозвался об  усилиях по преодолению внутреннего раскола в палестинском национальном движении.

«Процесс не мертв. Но он не двигается», – посмеялся он.

ХАМАС и возглавляемое номинальным  палестинским президентом Махмудом Аббасом движение ФАТХ  сдерживают открытую враждебность, разделявшую их с тех пор, как представители ХАМАС победили на демократических выборах в секторе Газа в 2007 году.

Но до настоящего примирения еще далеко.

«Мы проделали долгий путь, чтобы достичь межпалестинского соглашения, но есть некоторые внешние и внутренние препятствия», – сказал Исмаил Хания,  отметив то давление, которое оказывают на  Аббаса  США и Израиль, не давая ему вступать в сотрудничество с движением ХАМАС.

Внутреннее разделение, по его словам, происходит от того, что некоторые фракции в управляющей Западным берегом Палестинской автономии Махмуда Аббаса получают выгоду от существующего раскола.

И все же палестинцы стали «крупнейшими выгодополучателями» от революций «арабской весны» в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, заявил Хания.

Согласие о примирении 2011 года было заключено при посредничестве Египта, так же как и обмен заключенных на Шалита, отметил он.

«Ушли правительства, имевшие тесные связи с израильтянами за счет прав палестинского народа, -  сказал он.  – Уважение к справедливой борьбе палестинцев среди арабского народа восстановлено».

«Арабские страны все больше разделяют озабоченность  палестинского народа в отношении Иерусалима, заключенных и (израильской) блокады сектора Газа», – заявил Исмаил Хания.

Возможно, помощи от соседнего Египта пока немного, но она  придет со временем, «когда политическая жизнь установится» и у власти будут новый президент, парламент и правительство.

Одним из непосредственных преимуществ от свержения в 2011 году бессменного президента Египта  Хосни Мубарака лидер ХАМАС  считает доступ к блокированной Газе со стороны  египетского Синая, через пропускной пункт в Рафахе.

«Мы надеемся, что при желании египетского народа и политической стабильности в Египте положение улучшится, и политика в отношении Палестины также станет лучше», – сказал он.

На вопрос, отказалось ли движение ХАМАС от вооруженной борьбы, Хания ответил: «Конечно, нет».

Палестинское сопротивление израильской оккупации будет продолжаться «во всех формах – народного сопротивления, политического, дипломатического и военного сопротивления».

ХАМАС не признает Израиль, в отличие от Махмуда Аббаса, заявившего  в интервью «Рейтер» в среду,  что он выступает против вооруженной борьбы с еврейским государством.

Хания не спешит говорить о  вероятности того, что   ХАМАС когда-нибудь признает Израиль.

«Прежде всего, признает ли Израиль право палестинского народа на существование в государстве и политическом образован6ии? –  сказал он. - Пусть они сначала ответят на этот вопрос, а потом мы ответим».

Он повторил, что движение сопротивления  готово заключить перемирие с Израилем, которое «может продолжаться в течение 10 или более лет», в обмен на создание государства на землях, оккупированных Израилем после войны 1967 года.

Однако Исмаил Хания  ничего не сказал о всеобъемлющем мирном договоре, на котором настаивает Израиль, называя его  единственным способом положить конец ближневосточному конфликту.

Комментарии 3