Общество

Члены Ассамблеи народа Казахстана посетили чеченские достопримечательности

Накануне вечером делегация Ассамблеи народа Казахстана, находящаяся в Чеченской Республике с официальным визитом, совершила экскурсию по городам Грозный, Гудермес и Аргун.

 В первую очередь, гости из Казахстана в сопровождении спикера Дукувахи Абдурахманова и депутатов Парламента ЧР посетили достопримечательности столицы, в частности, Центральную мечеть г.Грозного им. первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

  Далее члены делегации вместе с чеченскими парламентариями возложили цветы к мемориалу памяти погибших в борьбе с террористами сотрудников правоохранительных органов. 

 После они побывали в городах Аргун и Гудермес. В зале заседаний администрации г. Гудермеса состоялась встреча представителей Казахстана с местным руководством. Гостей принимал глава администрации Гудермесского муниципального района Ваха Насуханов.

Здесь же, представители Казахстана поделились своими впечатлениями от увиденного в Чеченской Республике. Руководитель делегации, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов отметил, что приятно удивлен позитивными изменениями, произошедшими в республике за короткий период, а также результатами деятельности чеченских властей.

 - Нам сегодня удалось побывать сразу в трех городах республики, это города Грозный, Аргун и Гудермес. То, что сделано Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, дано не каждому руководителю. И то, что мы увидели здесь, вне всякого сомнения, – большой прогресс, - заявил Е. Тугжанов.

 Для казахских гостей также была организована концертная программа с участием звезд чеченской эстрады.

 Здесь в своем выступлении Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что в суровый 44-й год, когда сотни тысяч вайнахов оказались в Казахстане, «поняв и восприняв их, по-братски приютил великий казахский народ, которому чеченцы и ингуши безмерно благодарны».

 Д. Абдурахманов подчеркнул, что сегодняшнее благополучие чеченского и казахского народов, их единство, братские взаимоотношения между ними – это не только результат духовной близости чеченцев и казахов, но и следствие правильной политики лидеров двух наций – Н. Назарбаева и Р. Кадырова.

 Спикер Парламента ЧР напомнил, что Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев назвал Р. Кадырова своим братом и пообещал ему, вопреки деяниям недругов, жаждущим вбить клин между двумя народами, беречь чеченцев, проживающих в Казахстане.

 - И это очень значимо для всех нас, поскольку в Казахстане и по сегодняшний день проживает множество вайнахских семей, - сказал Д. Абдурахманов.

 В заключение Председатель Парламента ЧР добавил, что не может быть в народе единства и нормального развития, если за его спиной не стоит настоящий лидер.

Автор: ИА "Чеченинфо"

Комментарии 0