Общество

Комитет по делам религии Таджикистана запустил процесс регистрации паломников в хадж

Хадж в этом году смогут совершить только те граждане Таджикистана, которые не ездили к святыням Ислама для совершения паломничества последние 5 лет. Это могут быть женщины и мужчины в возрасте от 18 до 80 лет, при этом женщины до 50 лет должны состоять в браке и иметь свидетельство, подтверждающее, что они замужем.

Такое решение было принято на собрании комитета по делам религии, в котором также участвовали представители Генеральной прокуратуры. Главная цель встречи заключалась в том, чтобы сделать процесс отправки паломников из Таджикистана как можно прозрачнее.

Комитет начал регистрацию желающих совершать паломничество с 1 мая. Процесс регистрации продолжится до конца мая. При этом стоимость совершения хаджа для таджикистанцев все еще не установлена, так как комитет по делам религии до сих пор не получил расценки на перелеты Душанбе-Джидда-Душанбе и Худжанд-Джидда-Худжанд от авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр».

Как ранее сообщал islamnews.TJ со ссылкой начальника отдела хаджа Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдугафора Юсупова, министерство хаджа Саудовской Аравии в этом году не увеличило цены на свои услуги для паломников. «Но поскольку в этом году значительно выросли цены на авиатопливо, ожидается, что авиаперевозчики увеличат стоимость своих услуг, что скажется на общей стоимости совершения хаджа», - сообщил Юсупов.

В  прошлом году посещение святынь Ислама обходилось таджикистанцам в $3 тыс. 448. В эту сумму была включена стоимость авиаперелёта, проживание в гостинице, питание, приобретение жертвенного животного, медицинская помощь и единая форма одежды, в которую таджикистанские паломники были одеты впервые.

По словам источника, первые квоты будут розданы тем, кто стоял в  очереди. Оставшиеся будут распределены среди другой части населения, которые желают посетить святыни Ислама, но не стояли в очереди.

Однако как показывает практика, ежегодно нескольким тысячам граждан Таджикистана, которые желают совершить паломничество к святыням Ислама, не удается совершить хадж из-за нехватки квот. Очень часто граждане Таджикистана используют квоты других стран региона, в том числе России и Казахстана. Министерство хаджа Саудовской Аравии утверждает, что в прошлом году квотами других стран воспользовались более 600 граждан Таджикистана. 

Напомним, министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предоставило Таджикистану в этом году 6 тыс. квот на совершение хаджа таджикскими гражданами, вместо прошлогодних 5,5 тыс.

Автор: "Ислам в СНГ"

Комментарии 0