Политика

Стенка на стенку

В Германии устроили конкурс карикатур на пророка Мухаммеда

Предвыборная кампания в Северном Рейне - Вестфалии, где 13 мая состоятся выборы в парламент, вылилась в противостояние праворадикальной партии с исламистами. Правые решили воспользоваться скандалом вокруг акции по бесплатной раздаче Корана, чтобы поднять свой рейтинг. Эта акция салафитов вызвала недовольство в Германии, но власти не смогли ее запретить, так как распространение священных текстов разрешено законом. На фоне бездействия властей правая партия Pro NRW решила организовать конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. В итоге всю неделю до выборов полиция занимается тем, что старается не подпустить одних с карикатурами к мечетям, а других - к тем, кто распространяет рисунки.

Правоэкстремистская партия Pro NRW хотела выставить карикатуры на пророка Мухаммеда на всеобщее обозрении перед мечетями в ряде городов Северного Рейна - Вестфалии. Pro NRW участвует в выборах в региональный парламент второй раз подряд. Нынешняя кампания проходит под лозунгом "Свобода вместо ислама".

За неделю, оставшуюся до выборов, партия планирует продемонстрировать около 100 карикатур. Негативная реакция со стороны мусульман членов Pro NRW не волнует, утверждает лидер кампании Ларс Зайденштикер (Lars Seidensticker). По его мнению, карикатуры - это легитимный способ политической борьбы. Если подобные акции спровоцируют конфликты, то отвечать за это придется действующим властям, считает политик. Зайденштикер заявляет, что его партия является единственным защитником христианского Запада от мусульманского нашествия. Нынешние власти ведут Германию к "самоликвидации": в некоторых районах немецких городов он якобы уже сейчас чувствует себя иностранцем.

 

Опасная сатира
Серия карикатур на пророка Мухаммеда появилась в датской газете Jyllands-Posten осенью 2005 года. На одном из рисунков пророк был изображен в тюрбане в форме бомбы, на другом - в образе кочевника с ножом и в окружении двух женщин. Еще на одной карикатуре он объяснял смертникам у входа в рай, что девственницы, которые должны встречать мучеников после смерти, закончились. Рисунки распространились в интернете и вызвали негодование в мусульманских странах. Радикальные исламисты назвали публикацию рисунков войной против ислама. Демонстранты жгли датские флаги, устраивали акции протеста у посольств Дании в разных странах и призывали бойкотировать датские товары. Террористы предлагали вознаграждение за убийство карикатуристов.

 

 

 

 

 

 

 

Pro NRW хочет охватить в общей сложности 25 мечетей, в том числе в таких крупных городах, как Кельн, Бонн, Дюссельдорф и Аахен. В день праворадикалы собираются показывать карикатуры у трех мечетей. Авторы лучших рисунков получат денежное вознаграждение и почетную премию имени Курта Вестергарда (Kurt Westergaard-Ehrenpreis) - автора датских карикатур, спровоцировавших скандал по всему миру в 2005 году. Впрочем, немецкие правые забыли спросить самого Вестергарда, хочет ли он, чтобы в его честь была названа такая премия. За них это сделали журналисты. Теперь датчанин собирается подать жалобу в суд на незаконное использование его имени.

Предвыборная кампания Pro NRW вызвала опасения и у местных политиков, и у полиции. Министр внутренних дел федеральной земли Ральф Егер (Ralf Jaeger) назвал действия партии провокацией, направленной против радикальных мусульман. Спецслужбы посчитали подобные акции игрой с огнем: они боятся повторения событий, которые последовали за выходом карикатур на пророка Мухаммеда в Дании в 2005 году. В конечном счете под ударом окажутся немецкие дипломаты и сотрудники компаний, работающих за границей. Германия может стать целью атак радикальных исламистов.

Опасения органов безопасности оправдались. 1 мая представители Pro NRW приехали в город Золинген (Solingen), чтобы представить там карикатуры на центральной площади - к мечети их не подпустила полиция. В знак протеста местные салафиты из мечети Миллата Ибрагима устроили акцию протеста. Они сообщили о ней властям утром в день акции националистов, так что у полиции не было возможности перенести ее.

Салафиты пришли на центральную площадь, начали размахивать белыми и черными флагами с исламистскими лозунгами и скандировали "Аллах акбар!". Между ними и активистами Pro NRW выстроились полицейские, чтобы не допустить столкновений. Однако националисты все равно спровоцировали конфликт, продемонстрировав датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда салафиты попытались прорвать оцепление, начали кидать в националистов камни и палки, которые попадали в стоявших между ними полицейских. Члены Pro NRW тем временем выкрикивали требования выслать мусульман из страны.

В итоге пострадал один сотрудник правоохранительных органов и один мусульманин. Полиция задержала 81 демонстранта со стороны мусульман, которые позднее были отпущены на свободу. В тот же день, а также утром 2 мая полиция провела обыски в мечети Миллата Ибрагима, где обычно собираются салафиты. В правоохранительных органах уверены, что их акция не была спонтанной, а была спланирована заранее.

Между тем исламисты пытаются убедить своих единомышленников в других странах в том, что Германия выступает против ислама. Салафиты переводят новости про события в Золингене на английский и арабский языки, снабжают их фотографиями задержаний и распространяют на форумах и в социальных сетях. Больше других старается австрийский салафит Мохамед Махмуд, который буквально на днях был выслан из Германии за пропаганду терроризма. Он опубликовал на арабских форумах сообщения о том, что немецкая полиция избила мусульман, защищавших пророка Мухаммеда, и заявил, будто немцы объявили войну исламу, а город Золинген превратился в поле битвы. Британские салафиты ответили выпуском видеообращения, в котором выразили солидарность с исламистами в Германии.

Задержание салафита в Золингене 1 мая 2012 года. Фото (c)AFP

Задержание салафита в Золингене
1 мая 2012 года. Фото (c)AFP

В четверг, 3 мая, акции Pro NRW прошли в Дортмунде и Бохуме. В Дортмунде гражданские активисты, не имеющие отношения к исламу, решили выступить против националистов. К акции присоединились министр по делам мигрантов Северного Рейна - Вестфалии Гунтрам Шнайдер (Guntram Schneider) и мэр города Ульрих Зирау (Ullrich Sierau). Политики посчитали недопустимым использование принципов свободы искусства против какой-либо религии. В то же время они признали собственное бессилие: полиция пыталась запретить показ карикатур, но запрет был снят судом.

В Бохуме акция Pro NRW закончилась столкновениями между националистами и радикальными мусульманами, которые были пресечены полицией. При этом в городе был арестован мужчина, пытавшийся заложить у мечети устройство, которое могло послужить основой для бомбы. Впрочем, полиция не нашла взрывчатого вещества. В том виде, в котором устройство было изъято, оно могло быть разве что сиреной, так как там находился мобильный телефон с усилителем звука. Каким образом задержанный собирался это использовать, полиция пока не поняла.

С критикой акций Pro NRW выступил и федеральный министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. Он еще несколько дней назад предупреждал, что показ карикатур закончится столкновениям между правыми и салафитами. О сложности ситуации свидетельствует и то, что представитель Фридриха Клаус-Дитер Фриче (Klaus-Dieter Fritsche) регулярно звонит в правительство Северного Рейна - Вестфалии, чтобы узнать о текущей обстановке. Для федеральных властей ситуация в этом регионе чрезвычайно важна именно из-за предстоящих выборов в местный парламент. Итоги этого голосования помогут оценить расстановку сил в преддверии выборов в бундестаг, до которых осталось немногим больше года. Ни одна из лидирующих партий не хочет потерять поддержку населения из-за группы националистов-провокаторов и радикальных исламистов, готовых в любой момент на эти провокации ответить.

Автор: Дарья Ерёмина, "Лента.Ру"

Комментарии 0