Политика

На выборах в Алжире победила правящая партия

Правящая партия Алжира Национальный освободительный фронт 11 мая одержала победу на парламентских выборах, получив 220 мест в 462-местном законодательном собрании, сообщает Reuters.

На втором месте оказалась оппозиционная партия Национально-демократический союз действующего премьер-министра Ахмеда Уяхьи (Ahmed Ouyahia). Ее представлять в парламенте будут 68 депутатов. Умеренные исламисты из "Зеленого Алжира" получат 48 мандатов. Остальные депутатские места отойдут мелким партиям.

По мнению многих наблюдателей эти результаты не вполне соответствуют реальной расстановке сил в местном обществе, где значительная часть населения поддерживает исламистов. Несмотря на протесты оппозиции, назвавшей выборы "маскарадом", они уже признаны состоявшимися.

Национальный освободительный фронт бессменно правит Алжиром 50 лет - с момента завоевания этой страной независимости от Франции в 1962 году. Режим, построенный вокруг несменяемости главной партии и президента Абдельазиза Бутефлики (Abdelaziz Bouteflika), правящего страной с 1999 года, многие называют авторитарным.

В то же время благодаря относительной свободе слова и некоторому подобию честных выборов в 2011 году страна не была затронута "Арабской весной" - серией восстаний в тоталитарных странах арабского мира.

По словам представителей местных властей, они и далее намерены проводить постепенные демократические реформы, чтобы не допустить развития событий по революционному сценарию.

Комментарии 0