Просвещение

Стратегия Турции по привлечению иностранных студентов

Удаление МГУ им. Ломоносова из "репутационного рейтинга" издания Times Higher Education стало причиной многочисленных заявлений об ухудшении  позиций российских вузов в мировой табели о рангах. Между тем мало кто заметил  включение в этот рейтинг турецкого вуза. Уровень турецких вузов на последние 2-3 десятилетия сильно вырос и сегодня десятки турецких вузов предлагают образование  более высокого качества, чем многие лучшие российские университеты. При этом  система высшего образования Турции не просто находится на подъёме, а переживает  бум, ежегодно улучшая свои показатели.

Приток иностранных граждан для обучения в вузах является важнейшим критерием  качества системы высшего образования страны и соответствующих вузов. Кроме того, это также показатель интеграции страны в мировое сообщество и крупная статья  экспорта (1). Отметим и важный пропагандистский эффект от подготовки  иностранцев, поскольку обучение иностранных граждан стало в современном мире  одним из путей реализации т.н. "мягкой мощи".

Лидерами по количеству студентов из других государств традиционно являлись  США, Великобритания, Франция, СССР, Германия. В последние годы значительный  прирост иностранных студентов наблюдался в Австралии, Японии, Китае, Испании, Новой Зеландии, Сингапуре. Примерно в конце первой десятки по количеству  иностранных граждан в вузах находится Россия. Таким образом, большинство  иностранных студентов обучается в вузах наиболее развитых государств мира, что  неудивительно, либо в России и в стремительно развивающемся Китае.

Однако в последнее время большие шаги в развитии национальной системы высшего  образования и, соответственно наращивания количества иностранных студентов  делают и ряд других стран. Ранее их вузы не рассматривались в качестве  привлекательных для иностранных студентов. Одним из наиболее ярких проявлений  этого процесса является Турция, являющаяся в последнее десятилетие одной из  наиболее быстро растущих экономик мира. Пример Турции, думается, должен привлечь  внимание в России.

Несколько лет назад эта страна развернула широкомасштабную программу  привлечения в турецкие вузы иностранных студентов. В 2004/2005 учебном году  численность иностранных студентов составляла 14,5, в 2005/2006 - 15,5, в 2008/2009 - 18,2, в 2009/2010 - 21,4, в 2010/2011 - 26,2 тыс. человек (2). Целью турецких властей является довести количество иностранных  студентов в своих вузах до 100 тыс. человек в 2020 г., что принесёт в экономику  около $3 млрд. По данным ЮНЕСКО, общее количество обучающихся в зарубежных вузах  в 2020 г. составит 7 млн человек, а объём этого рынка - $110 млрд. (3). Турецкие власти создали Агентство содействия турецким университетам, осуществляющее кампанию привлечения иностранцев в турецкие вузы (4), как  государственных, так и частных. Большая роль турецкими вузами отводится эффекту  снежного кома, когда обучившиеся в Турции зарубежные студенты, становятся  своеобразными "агентами" соответствующих турецких университетов (5).

Кто же ныне обучается в Турции? В основном это студенты из стран СНГ, в  первую очередь тюркских, а также из стран Ближнего и Среднего Востока и Балкан, т.е. в макрорегионе, где Турция претендует на роль лидера. Присутствие в этом  списке ФРГ объясняется давними турецко-германскими связями и поступлением в  турецкие университеты потомков выходцев из Турции. Большую популярность Турция  завоевала в исламском мире, как страна с динамично развивающейся экономикой и  переживающей бурную модернизацию.

 

Численность турецких студентов за рубежом в 2011 г. составляла свыше 65 тысяч.

Каковы же причины роста популярности турецких вузов?

Основным фактором является принятие международных правил игры, усилия, направленные на интеграцию в мировое образовательное сообщество и отказ от "национальных" оценок.

Для турок как минимум с 1980-х годов является очевидным, что современные  университеты являются исследовательскими учреждениями, а критерием успехов в  науке и исследованиях являются публикации в мировых журналах.

Численность статей учёных с турецкой аффилиацией в мировых журналах за 15 лет (1996-2010 гг.) увеличилась в 5,5 раз - с 5,6 до 30,6 тысяч. В ХХI веке  ежегодный прирост составлял ежегодно 2-3 тысячи статей. Для сравнения показатели  России составляли в 1996 г. - 30,6, а в 2010 г. - 36,1 тыс. статей[6], т.е. увеличились незначительно. Представляется, что в ближайшие годы (примерно в 2015 г.) Турция обгонит Россию по количеству статей в мировых журналах, а дальше  будет лишь увеличивать отрыв от нашей страны.

Учитывая, что значительная часть российских статей относится к РАН, турецкие университеты уже оставили позади российские (за исключением МГУ) вузы  по публикациям в мировых научных журналах.

 

Итак, российских вузов в списке 29, турецких - 58. Безусловным лидером в этом "российско-турецком" списке является МГУ, являющимся единственным российским  вузом среди 500 лучших научных учреждений мира. Турецкие вузы существенно  отстают от МГУ, однако более равномерно представлены во всех частях рейтинга. В  списке 500 научных учреждений мира их 4. Среди первых 1000 научных учреждений  мира всего лишь два российских вуза, в то время как турецких - 16. Выше 3-го в  России Новосибирского университета стоят 14 турецких вузов, в т.ч. находящийся в  неофициальной столице Турецкого Курдистана Диярбакыре - Тигрисский университет (Диджле). Диярбакыр (и местный университет) между тем не сходит с лент мировых  информагентств как место столкновений между курдскими повстанцами и активистами  и турецкой полицией, а доля неграмотных в этой провинции превышает 10%. Турецкие  вузы достаточно широко представлены в этом рейтинге, в т.ч. университеты  традиционно отсталых в социально-экономическом отношении городов Восточной и  Юго-Восточной Анатолии (Турецкого Курдистана). Например, ванский Университет Yuzuncu Yil ("Столетие") уступает лишь 4 российским вузам, хотя Ван является  одной из наиболее отсталых провинций Турции. Учитывая, что в Турции  насчитывается чуть менее 170 вузов (в т.ч. 103 государственных и 63 негосударственных, а десятки созданы уже в XXI в.), в научном рейтинге мира  представлен каждый третий турецкий вуз.

Отметим, что, если российские вузы, представленные в научном рейтинге, имеют  долгую историю, являясь бывшими флагманами советской науки, да и ныне носят  многочисленные титулы "национальный", "федеральный" и т.д., большинство турецких  вузов (за исключением государственных стамбульских) сравнительно молоды. Многие  из государственных вузов Турции созданы с конца 70-х годов ХХ в. (в т.ч. в 1990-х годах и начале ХХI века). Негосударственные вузы стали создаваться с 1980-х годов, однако преимущественно начали свою деятельность в последние 20 лет.

Принятие международных правил игры привело к созданию множества англоязычных  программ, что тесно связано с научной продуктивностью, поскольку английский язык  стал основным языком мировой науки. В Турции значительное количество учебных  программ (как бакалаврских, так и магистерского и докторского уровня) на  английском языке имеется в государственных университетах (преимущественно в  Стамбуле, а также и в Анкаре). Негосударственные же вузы, первым из которых стал  учреждённый в 1985 г. Ихсаном Дограмачи Билькентский университет, как правило, изначально создавались в качестве англоязычных учреждений. Негосударственные  вузы, наряду с несколькими старейшими государственными университетами, являются  и наиболее престижными в стране. Особенно это касается университетов, основанными семьями турецких миллиардеров (при этом в разы уступающими по  богатству российским миллиардерам) - Коч и Сабанджи (можно ли представить себе  известные в мире Университеты "Потанин", "Прохоров", "Усманов" и т.д.?). Таким  образом, англоязычные программы предлагают десятки турецких вузов. Кроме того, в  Стамбуле с 1992 г. можно получить высшее образование на французском языке (Университет Галатасарай), в 2011 г. начал работу Немецко-Турецкий  университет.

Хотя численность студентов в негосударственных вузах существенно меньше, она  стабильно растёт. Если в 2005 г. году в них обучалось 4,2%, то в 2010 г. уже 8,9%. В 2000 г. в Турции действовало 20 негосударственных вузов, в 2010 г. их  количество выросло более чем в 63.

Деятельность турецких вузов направлена не на бесплодную критику влиятельных  международных рейтингов, а на попадание в них. Несмотря на недовольство, высказываемое руководителями российских вузов в отношении известных мировых  рейтингов, эти рейтинги стали для абитуриентов, т.е. покупателей важнейшим  сигналом на образовательном рынке.

Выполняя условия для попадания в мировые рейтинги, турецкие вузы достигли  определённых успехов на этом направлении. При этом следует учитывать, что их  показатели ежегодно улучшаются. В рейтинге Лейденского университета за 2011/2012 год (http://www.leidenranking.com/ranking.aspx) МГУ и СПбГУ заняли, соответственно, 499-е и 500-е места. Выше них оказалось 6 турецких вузов - Средневосточный технический университет (381-е место), Эгейский университет (472), Университет Гази (490), Университет Хаджеттепе (492), Анкарский  университет (496) и Стамбульский университет (497).

Позиции турецких вузов лучше российских и в рейтинге, составленном  приложением изданием Times Higher Education (THE) - при участии аналитической  компании Thomson Reuters. В 2012 г. в рейтинг 100 лучших вузов по репутации  вошёл Средневосточный технический университет (место в промежутке от 91 по 100). Как известно, этот рейтинг покинул МГУ. В список 400 лучших вузов вошли  Билькенский университет (201-225), Стамбульский технический университет, Средневосточный технический университет (276-300), Университет Богазычы (301-350)  (http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2011-2012/asia.html). Показатели российских вузов, как известно, следующие МГУ - 276-300, СПбГУ - 351-400. Естественно, усиление позиций турецких вузов привлечёт в них ещё больше  иностранных студентов. Турецкие вузы (в первую очередь, негосударственные) активно привлекают преподавателей на мировом рынке. Лучшие выпускники турецких  вузов уезжают в известные западные вузы. Численность граждан Турции в  аспирантурах США сегодня в несколько раз превышает количество обучающихся там  россиян. Многие из турок после защиты диссертации и/или работы в западных вузах  возвращаются на родину. Негосударственные турецкие вузы стали частыми  участниками различных международных образовательных выставок, привлекая  иностранных студентов. К активной деятельности за рубежом их подтолкнула и  политика турецких властей, увеличивших в государственных вузах квоту на  иностранных студентов, что затруднило привлечение иностранцев в  негосударственные вузы, стоимость обучения в которых существенно выше.

Повышение уровня качества высшего образования в Турции идёт одновременно с  повышением технологичности турецкой экономики, которой требуются всё больше  высококвалифицированных кадров, особенно в таких высокотехнологичных отраслях, как машиностроение, химическая промышленность и т.д.

Стоимость обучения в турецких госвузах невысока, составляя за семестр  несколько сотен долларов, в негосударственных - от $5 тыс до $20 тыс. Так, в  госвузах по специальностям, где обучение осуществляется на турецком языке, стоимость обучения составляет для граждан Турции от $80 до $250, для иностранцев - от $240 до $750. При обучении на английском языке в госвузе с граждан Турции  взимается плата в размере $150-$500, с иностранцев - $450-$1500. При этом  студенты из "тюркских республик и стран" (к которым в числе прочих отнесены  также Башкирия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Монголия, Молдова, Таджикистан, Татарстан и Украина) (7) оплачивают своё обучение по ставкам, установленным для турецких граждан. В частных университетах значительное  количество студентов получает различные гранты.

Таким образом, Россия получила на мировом рынке образовательных услуг  серьёзного конкурента, который по большинству направлений более привлекателен. При этом следует учитывать, что Турция является не просто конкурентом России на  этом направлении в глобальном смысле, а представляет собой конкурента именно в  тех регионах, некоторые из которых традиционно были ориентированы на Россию. Турецкие вузы более встроены в мировой образовательный процесс. Качество  обучения в турецких вузах и уровень научных исследований в целом выше, чем в  России, и быстрыми темпами растёт. В Турции значительно больше англоязычных  программ. Страна стремительно развивается, имеет достаточно диверсифицированную  экономику, год за годом повышая её технологический уровень. Турция стала весьма  привлекательной с точки зрения трудовой морали, особенно в окружении стран, она  является одним из редких средиземноморских образцов отсутствия сиесты. Турецкие  компании действуют по всему миру, осуществляя широкий спектр работ и услуг. Деятельность турецких вузов в целом более прозрачна, чем российских. Уровень  коррупции в них ощутимо ниже.

Представляется, что турецкие вузы могут быть привлекательными и для  российских граждан. Особенно это касается различных инженерных направлений, в  первую очередь гражданского строительства. Отметим, что российские власти и  бизнес фактически давно уже согласились с превосходством турецких инженеров, отдавая предпочтение турецким подрядчикам, сотрудники которых являются  выпускниками турецких вузов. Турецкие подрядчики активно проникают даже в  российскую электроэнергетику. При этом трудно согласиться с жалобами тех  российских строителей, которые считают, что турки нередко незаслуженно получают  подряды, поскольку даже при наличии подобных случаев турецкие подрядчики, в  отличие от российских, работают по всему. Россия, при продолжении нынешних  тенденций, в долгосрочной перспективе будет иметь преимущество перед Турцией  лишь в области атомной энергетики. Не случайно для реализации  российско-турецкого проекта по строительству АЭС турецкие студенты направлены на  обучение в МИФИ. Большой интерес могут представлять и обучение в Турции на  медицинских специальностях. По-видимому, сильно вырастет популярность турецких  вузов в ряде российских регионов, особенно на Северном Кавказе и в тюркских  республиках, тем более с учётом того обстоятельства, что Турция разворачивает  широкомасштабную рекламную кампанию по привлечению иностранных студентов, а  Россия является в этом смысле одним из наиболее привлекательных направлений. Тем  более, что для выходцев из некоторых российских регионов турецкие власти уже  выделили льготы, которые, скорее всего, будут распространены и на другие  российские субъекты федерации. Российские регионы станут таким образом объектом  турецкой образовательной стратегии. Понятно, что нет ничего плохого в том, что  партнёры России предлагают различные льготы выходцам из различных российских  регионов. При всём том, что Россия имеет ныне блестящие отношения с этой  страной, очевидно, что Турция для России - это не Испания с Италией, обучение в  которых вряд ли могут вызывать серьёзные опасения. Видимо, было бы не лишним, чтобы Россия сделала хотя бы символически ответный ход, выделив какие-то гранты  на обучение выходцам из некоторых турецких областей, например, таких отсталых и  проблемных, как Ширнак и Хакяри (в Турецком Курдистане). Хотя, за исключением  МГУ и нескольких других российских вузов, российские университеты вряд ли могут  привлечь внимание даже выходцев из Хакяри и Ширнака. Объективно преимущество на  стороне Турции.

Очевидно, что нашей стране есть над чем задуматься.

Ссылки:

[1] Ф.Э. Шереги, Н.М. Дмитриев, А.Л. Арефьев. Россия на мировом рынке  образовательных услуг. // http://www.demoscope.ru/weekly/2003/097/analit03.php.

[2] İpek Üzüm. Number of international students increasing in Turkish  universities. // Today's Zaman, 18.03.2012.

[3] Yaşar Özay. Yabancı öğrenciler eğitim ekonomisini canlandıracak.  [Иностранные студенты увеличат экономику образования.] // Sabah, 25.01.2012.  http://www.sabah.com.tr/Egitim/2012/01/25/yabanci-ogrenciler-egitim-ekonomisini-canlandiracak.

[4] Yaşar Özay. Yabancı öğrenciler eğitim ekonomisini canlandıracak...

[5] İpek Üzüm. Number of international students increasing in Turkish  universities. // Today's Zaman, 18.03.2012.

[6] http://www.scimagojr.com/countryrank.php и гиперссылки по соответствующим  странам.

[7] http://www.studyinturkey.net/life-in-turkey/fees-and-expenses

Автор: Нодар Мосаки
подписаться на канал
Комментарии 0