События

Статуя "хранительница" тайно доставлена в Булгар

Несмотря на протесты татарской и мусульманской общественности против установки статуи "хранительница" в Булгаре, экс-президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев решил настоять на своей идее. 12-метровую статую, представляющую собой самку мифического существа - крылатого барса, уже доставили в древнюю столицу Волжской Булгарии.

Как сообщало ИА REGNUM, после обнародования эскизов "Хранительницы", автором которой стал бурятский скульптор Даши Намдаков, в Татарстане и других регионах России начались стихийные протесты общественности, подвергшей решение Шаймиева жесткой критике. В результате госсоветник объявил, что подыщет для так полюбившейся ему статуи новое, более подходящее место. Однако теперь выясняется, что "хранительницу" все же установят в Булгаре.

Произведение Намдакова уже доставлено в Болгар и лежит под навесом близ заповедника, пишет казанское издание "Бизнес Online". Сделали это без лишней огласки, если не сказать тайно - о том, что "хранительница" дожидается установки не в курсе даже многие местные жители (население Болгара - всего 8000 человек). Территорию контролируют охранники, которые не пускают сюда чужих и никому не разрешают расчехлять скульптуру. Большинство из опрошенных людей уверены, что "хранительницу" поставят к 21 мая - дню принятия Ислама в Волжской Булгарии.

В своем репортаже корреспондент казанского издания сообщает, что многое в Болгаре уже построено: "Почти готов к сдаче памятный знак в честь принятия Ислама, завершаются работы в музее хлеба, активно строится речной вокзал и новая мечеть".

Комментарии 4