Общество

В Сирию прибыл конвой с гуманитарной помощью для Газы

Конвой с гуманитарной помощью для населения находящегося в блокаде сектора Газа прибыл в четверг в Сирию. В составе конвоя, который называется «Право на возвращение», 14 автомашин с медикаментами, медицинским оборудованием и детским питанием. К ним, как ожидается, присоединятся еще несколько машин с грузом, собранным сирийскими гуманитарными организациями.

 Автоколонна с гуманитарной помощью палестинцам организована активистами ряда стран Европы по инициативе известного политического деятеля, члена Палаты общин британского парламента Джорджа Гэллоуэйя. В составе конвоя – 24 человека, в том числе из Великобритании, Ирландии, США, Малайзии, ЮАР и других стран.

 О целях конвоя рассказал журналистам в Дамаске представитель Гэллоуэйя Кэвин Овенден. «Во-первых, мы хотим напомнить миру, что блокада Газы продолжается», – сказал он.

 «Во-вторых, напомнить арабским народам, что, несмотря на важность происходящих в ряде стран региона событий, им не следует забывать о палестинской проблеме – главной проблеме Ближнего Востока», – добавил Овенден.

 Третья цель связана с отмечаемым палестинцами 15 мая днем Накба, когда сотни тысяч палестинцев были изгнаны из своих домов и со своей родины. Именно в этот день организаторы конвоя надеются прибыть в Газу.

 Накба, или «День катастрофы» отмечается палестинцами на следующий день после провозглашения Израиля, с чем палестинские арабы связывают изгнание около восьмисот тысяч палестинцев с их исконных земель. Символом Накбы являются ключи, которые для находящихся в изгнании палестинских беженцев олицетворяют право на возвращение в свои дома и деревни. По палестинским данным, после 1948 года 418 палестинских деревень были разрушены.

 «Международным сообществом было признано право палестинцев на возвращение к родным очагам. Мы хотим напомнить миру, что это право относится не только к прошлому, но и к будущему», – заключил Кэвин Овенден.

 Конвой «Право на возвращение» – шестой международный конвой с гуманитарной помощью с тех пор, как сектор Газа находится в израильской блокаде. Она была введена Израилем после того, как по результатам выборов к власти в анклаве в сентябре 2007 года пришла группировка ХАМАС.

Комментарии 1