Общество

Шамиль Султанов: Ритуальщики – не значит верующие

К дискуссии на тему трех реальных "партий" – православных, мусульман и неверующих, обозначенную Всеволодом Чаплиным по просьбе ИА IslamNews присоединился руководитель Центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир" Шамиль Султанов. По его словам, служитель православного культа хочет "выдать желаемое за действительное".

– Шамиль Загитович,  Вы согласны с характеристиками Всеволода Чаплина о том, что наши российские политические партии все менее конкурентоспособны, все меньше отвечают чаяниям граждан?
 
– Дело в том, что у нас вообще нет реальной политической партийной структуры, поскольку не сформировалась еще структура общества. По сути, нынешнюю российскую социальную структуру можно назвать корпоративно-клановой, причем корпорации и кланы находят свои методы реализации и лоббирования интересов. И политические партии де-факто служат интересам одного клана – чиновничьего. В этом смысле, борьба между так называемыми системными и несистемными партиями – это борьба между отдельными элементами чиновничества, которое  в совокупности составляет в России около 7-8 миллионов человек. Поэтому вопрос нужно ставить таким образом: нужны партии, которые помогли бы структурировать общество, помогли бы различным социальным группам, социальным классам осознать их собственные интересы и реализовывать эти интересы через нормальную, цивилизованную партийную политическую борьбу.

– Чаплин предлагает деление на три основные группы интересов. Согласны ли вы с таким делением? Насколько оно объективно?
– Я думаю, это попытка выдать желаемое за действительное. Страна у нас, в основном, неверующих, бывших атеистов, ныне – квазиверующих. Есть известный анекдот: Россия – единственная страна, где все атеисты – православные.
– То есть Чаплин, по-вашему, преувеличивает?
– Ну конечно! Что значит, "верующие"? Это ритуальщики, люди, которые соблюдают определенные элементы? В каком объеме? Что это такое? Вера, во всяком случае, с точки зрения ислама, это образ жизни. Скажите, в каком процентном отношении мусульмане или православные реализуют свое право жить соответствующим образом? У нас 95% населения живут в западном обществе, с западной идеологией массового потребления, с западными ценностями. Смотрите: все так называемые православные, мусульмане с удовольствием смотрят совершенно  харамные телепрограммы, телепродукцию, созданную на Западе. Поэтому хитрит г-н Чаплин. Но это понятно – сейчас в РПЦ идет очень сложная борьба, поэтому ему приходится делать такие вот экзотические заявления.

– И, тем не менее, как вы считаете: засилье либеральных ценностей нарушает права и свободы граждан (в частности, тех, кто предпочел бы иные стандарты и модели – например, религиозные), или гражданам и так вполне комфортно – раз уж, как вы говорите, все равно все смотрят "Дом-2" и иже с ним?
– Во-первых, люди не знают, что такое свобода. Во-вторых, как мусульмане, так и православные не знают, в чем важность, прелесть религиозных ценностей. А в-третьих, дело не в том, что либералы пытаются что-то навязать. Система потребления – самая главная идеология, на основе которой  живет и функционирует механизм капитализма и, соответственно, либерализма, интегрирована в экономические институты, механизмы. Ты живешь в условиях массового рекламного оглупления, ты потребляешь и стремишься к потреблению – все остальные твои помыслы отходят на задний план. Вот это проблема.  И реальный вопрос – каким образом бороться с идеологией массового потребления, которая привела человечество в тупик.
– И каким же?
– А это уже зависит от таланта нового поколения идеологов, лидеров. Ведь возникает еще один интересный момент: в системе массового потребления и производства за последние 20 лет произошло резкое снижение качества политических лидеров. Посмотрите, кто сегодня на мировой сцене! Одни клоуны. Поэтому вопрос заключается в том, появятся ли харизматики, которые скажут: ребята, все человечество идет не туда, мы ускоренно движемся в пропасть, и конец наступит неожиданно.    
 
Автор: Вера Ильина

Комментарии 0