Политика

Египетский суд приостановил президентские выборы

Президентские выборы в Египте, начало которых назначено на 23 мая, приостановил в среду административный суд. Однако, как утверждают эксперты по правовым вопросам, это решение не должно произвести особого эффекта, так что кандидаты в президенты продолжают свои предвыборные кампании, в том числе подготовку к первым теледебатам, которые пройдут в четверг вечером.
 

Жители страны восприняли с недоверием и насмешками судебное постановление, пишет американская газета New-York Times.

Административный суд в городе Бенха, на севере Египта, попытался приостановить выборы в основном из-за процедурных вопросов: он обнаружил, что дата голосования была ошибочно установлена независимой избирательной комиссией, а не военным советом. Дело осложнилось заявлениями  некоторых чиновников о том, что сам этот административный суд не имеет достаточных  полномочий, чтобы приостановить голосование, хотя технические и юридические вопросы проведения выборов являются предметом ожесточенных споров.

Тем не менее, эксперты по правовым вопросам заявили, что выборы пройдут  как запланировано, после того как правящий Египтом военный совет пообещал в среду, что  не голосование начнется, как запланировано,  23 мая.  В четверг  адвокаты должны подать апелляцию на  решение административного суда в Верховный конституционный суд.

«Я был бы просто шокирован, если бы генералы  изменили график проведения выборов, – цитирует New-York Times юриста и научного сотрудника Century Foundation Майкла Вахида Ханну, находившегося в Каире в среду. - Поскольку полномочия военных,  их временные декларации и старая конституция несколько перекрывают друг друга». «Было бы нелепо  думать, что эта правовая система полностью функционирует», – добавил он.

В апреле этого года  специальная избирательная комиссия постановила, что трое из ведущих кандидатов не имеют права на участие в выборах, основывая свое решение на необычайно запутанном временном избирательном законодательстве Египта, разработанном с целью защитить ставленников свергнутого президента Мубарака. Адвокаты, представляющие интересы дисквалифицированных кандидатов, и другие  юристы подвергли после этого сомнению полномочия комиссии.

Тем временем парламент принял еще один закон,  стремясь дисквалифицировать также претендующего на руководство страной бывшего генерала ВВС Ахмеда Шафика, управлявшего одно время государственной авиакомпанией  Египта и ставшего премьер-министром Мубарака. Закон, запрещавший  высокопоставленным чиновникам свергнутого режима баллотироваться в президенты,  был одобрен военными, однако избирательная комиссия передала его на рассмотрение в Верховный конституционный суд.  Когда будет вынесено судебное решение, и как оно повлияет на ход выборов, пока неизвестно.

Комментарии 1