Просвещение

Свет Единобожия в Осетии

Знания - инструмент позволяющий подниматься на очередную интеллектуальную ступень возвышающую человека, на следующую ступень эволюции человеческого общества. Возможность реализовать стремление заложенные в его душе Творцом нашим.

             Человек  знающий, образованный столп общества, его движущая сила, его моральный стержень. Шагом в этом направлении стал очередной брейн-ринг проведенный Духовным управлением в Суннитской мечети. Состязание интеллектов определяющее уровень знаний участников, и в тоже время как процесс их пополнения для всех присутствующих. Интересный формат позволяющий в короткое время получить большой и разносторонний объем знаний и ощутить дух интеллектуального соперничества влекущий за собой дальнейшее обучение, постоянный интерес к информации позволяющей улучшить свои познания, стремление быть лучшими на очередном этапе.

Первый этап брейн-ринга был проведен в г. Моздоке Моздокской общиной. Сам факт проведения интеллектуальной игры на религиозную тему вызвал большой интерес . Стремление команд показать свои знания лучшим образом, азарт болельщиков и просто присутствующих придали мероприятию атмосферу общего участия в добром богоугодном деле.

А самым показательным моментом был неподдельный интерес уважаемых старших, присутствовавших в качестве почетных гостей. В заключительном слове глава общины с. Кизляр Эльмурза Дациев, поблагодарил от лица старших участников и  организаторов мероприятия и сказал: « Мы приятно удивленны уровнем знаний молодежи и видим что община меняется. Мы видим что получаемые знания влияют на поведение молодежи, взаимопонимание и взаимоуважение между различными поколениями и в особенности к представителям  старшего поколения растет..

Следующим этапом был брейн-ринг проведенный в г. Беслане. Это уже был формат межрайонный - в котором принимали участие ребята из Кировского и Ирафских районов . Необычное мероприятие вызвало хороший резонанс в обществе и стремлением познания и явной позитивностью. Тогда первое место заняла команда Ирафского района, второе Владикавказа , третье -Правобережного района.

Наконец 8 мая был этап уже республиканского уровня. Участвовали команды из Правобержного , Моздокского, Ирафского и Пригородского района и г. Владикавказ. Игра состояла из двух туров. Нужно отметить, что все участники показали высокий уровень знании в ходе игры. Оценивали ответы члены жюри, которые в свою очередь  имеют глубокие знания в области религии. В упорной борьбе чуть лучше ответили на вопросы представители Моздокского района, следом Ирафский и Пригородный район. Все победители и призеры были награждены ценными призами.

Ну а как отметили все участники в данном случае было важно участие а не победа.
 
Борьба была очень острая и порой для определения более объемного ответа бывало на вопрос отвечали все,  приходилось задавать дополнительные, особенно во втором туре.
Неподдельный интерес был и у присутствующих и в особенности у людей светских. Как то не обычно видеть привычный брейн-ринг наполненный религиозным смыслом и самое удивительное отвечающим всем принципам интеллектуального соревнования.

Этот этап назывался «Свет единобожия»  и в тематику входили также вопросы касающиеся  Православия и истории религии. С представителями православной общины были обсуждены предложения по совместному проведению интеллектуальных  состязаний.

            В момент награждения - в первую очередь были поощрены представители общины Моздокского района раис-имам Левшев Шамиль, имам Моздокской мечети Шакалов Джабраил. Ведущие прошлых этапов- Халаев Равшан, Юшаев Камал- за отличную организацию брейн-ринга в г. Моздоке.Было предложено создать постоянно действующий оргкомитет для проведения системных мероприятий. Процесс обучения и религиозного просвещения одно из главных направлений деятельности ДУМ на пути упрочнения взаимопонимании и стабильности общества.

Автор: ДУМ РСО-Алания

Комментарии 0