Их нравы

Шашлыки-кулаки (500 человек сошлись в массовой драке)

В Дагестане около 500 человек сошлись в массовой драке после празднования Дня Победы. В конфликте участвовали жители двух сел. С одной стороны были чеченцы, с другой — лакцы. Впрочем, в полиции утверждают, что это была бытовая ссора. Стражи порядка надеются, что конфликт погасят местные старейшины.

В ночь на четверг в Дагестане произошла массовая драка между жителями двух сел Новолакского района. «В драке сошлись около 250 жителей села Новокули и примерно столько же человек из соседнего Чарвали», — пояснила «Газете.Ru» официальный представитель дагестанского МВД Фатина Увайдатова.

Как сообщили сотрудники районного ОМВД, в среду вечером на поляне у села Новолакское местные жители жарили шашлыки и отмечали День Победы — «как это обычно бывает». Около 22 часов двое мужчин 19 и 23 лет поссорились друг с другом. Конфликт быстро перерос в драку. Причину драки полицейские не стали выяснять. «Кто их знает, чего пьяные не поделили», — пояснил «Газете.Ru» дежурный ОМВД по Новолакскому району.

«Конфликт носил бытовой характер», — подтверждают в МВД Дагестана.

Поссорившихся разняли и доставили в районную больницу. «У них были незначительные травмы, в основном ушибы», — уточнили в полиции района. Но, пока медики обрабатывали ссадины, родственники и знакомые пострадавших решили продолжить выяснение отношений. Один из подравшихся был из села Новокули, второй — из Чарвали. К полуночи у каждой стороны набралось по две с половиной сотни «бойцов». Они сошлись на той же поляне. «Дрались на кулаках, без холодного и огнестрельного оружия. Обошлось без серьезных ранений и повреждений», — добавили в МВД Дагестана.

Усмирять толпу из 500 человек выехал наряд полиции. Возмущенные граждане не пожелали расходиться и оказали сопротивление стражам порядка. «Двое полицейских получили телесные повреждения, в том числе участковый уполномоченный. Им оказана медицинская помощь», — говорится в официальном сообщении МВД республики. Впрочем, дежурный районного ОВД, пояснил, что медицинская помощь его коллегам не понадобилась.

Разогнать толпу удалось только начальнику районной полиции, которому дежурные позвонили среди ночи и сообщили о драке.

Как оказалось, дрались между собой две народности, традиционно населяющие этот район, — чеченцы и лакцы.

Лакцев переселили в Новолакский район в 50-е годы прошлого века, с тех пор эта народность считается самой многочисленной в этой части Дагестана, чеченцы немногим ей уступают. В полиции не считают, что корни конфликта надо искать в межнациональной розни. «Как правило, подобные столкновения происходят на бытовой почве и не несут под собой межнациональной и религиозной розни», — пояснила представитель МВД республики Фатина Увайдатова.

В районной полиции оценивают событие как рядовое. «Обычная пьяная драка. Подрались двое, но поскольку речь идет о Кавказе, то многочисленные родственники не остались в стороне», — так комментируют произошедшее в ОВД Новолакского района. Местные журналисты также не уделили внимания ночному побоищу. «Мы даже не стали писать об этом», — пояснили «Газете.Ru» в районной газете «Голос времени».

«Дело по факту драки не возбуждалось, — добавила Увайдатова. — Вероятно, примирением двух сторон займутся старейшины села, поэтому необходимости в возбуждения дела нет».

Между тем участники массовых драк в Дагестане нередко используют огнестрельное оружие. Так, 28 апреля на федеральной трассе «Кавказ» в Дербентском районе республики подрались восемь жителей села Джимкент. Один из участников конфликта выстрелил из охотничьего ружья в плечо противнику. Раненый выжил. Конфликт, по словам полицейских, произошел на почве «неприязненных отношений».

9 августа 2011 года в 2 км от села Гимры Унцукульского района Дагестана произошел конфликт между местными жителями. Ссора переросла в перестрелку, в которой погибли трехлетняя девочка и шесть мужчин в возрасте от 20 до 25 лет. Тогда в полиции скрывали масштабы побоища, отказываясь сообщать, сколько человек участвовали в конфликте. Однако в район для сдерживания агрессии населения были введены три сотни сотрудников правоохранительных органов.

В июне прошлого года около сотни молодых жителей Кизилюртовского района Дагестана выясняли отношения с применением огнестрельного и травматического оружия. Когда на место побоища прибыли полицейские, участники драки открыли по ним огонь. Тогда был серьезно ранен в бедро 22-летний местный житель.

===============

Современное дагестанское село Новокули было образовано после 1944 года на территории бывшего населенного пункта «Ярыксу-Аух» Ауховского района Чеченской республики. В 1955 году чеченское название было заменено на «Новокули» - по названию села Кули, родины большинства переселенцев. Во многом с исторической принадлежностью земли связаны конфликты, периодически возникающие между представителями чеченского народа и лакцами. По словам жителей соседних районов, конфликты между чеченским населением и лакцами периодически возникают на протяжении нескольких лет, но не носят серьезного характера.

Комментарии 5