Политика

Египетский премьер провел перестановки в правительстве страны

Премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури провел перестановки в правительстве страны - в отставку отправлены министры культуры, высшего образования и по делам рабочей силы и миграции, вводится новая должность - министра по связям с Консультативным советом и Народным собранием (палаты египетского парламента), сообщил в четверг телеканал "Ан-Нил".

Все министры, лишившиеся своих постов в кабинете, за некоторое время до официальной отставки уже заявляли о желании оставить свои государственные должности, поэтому прошедшие изменения в кабинете аль-Ганзури в египетской столице рассматривают как косметические.

Назначение министра по связям с парламентом свидетельствует о желании премьера каким-то образом сблизить позиции исполнительной и законодательной ветвей власти и намерении скоординировать действия совета министров и депутатов.

Несколько дней назад военные власти Египта были вынуждены вступить в переговоры с парламентом страны для разрешения конфликта депутатов с правительством Аль-Ганзури из-за отказа кабинета подать в отставку после вынесенного ему вотума недоверия Народным собранием.

Ранее Народное собрание оценило деятельность кабинета как "слабую и не отвечающую требованиям египетского общества", фактически объявив ему вотум недоверия. Однако правительство заявило, что не намерено подавать в отставку, и будет продолжать свою деятельность, так как такое решение, согласно действующему законодательству, не входит в компетенцию парламента. Правом расформировывать кабинет в настоящее время обладает лишь глава Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави, который неоднократно заявлял, что нынешнее правительство будет исполнять свои полномочия, по крайней мере, до передачи власти военными избранному президенту.

В знак протеста против отказа совета министров уйти в отставку парламент прервал свои заседания с 29 апреля по 6 мая.

Передача власти военными избранному президенту страны должна состояться до конца июня нынешнего года. Выборы нового президенты Египта назначены на 23-24 мая.

Автор: Александр Елистратов, "РИА Новости"

Комментарии 0