События

Россия осуждает произошедшие в Сирии теракты

 Россия решительно осуждает теракты, которые произошли в Сирии за последнее время, сообщил в четверг заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

В четверг утром рядом с трассой, ведущей в международный аэропорт Дамаска, произошли два мощных взрыва, после которых началась перестрелка. Целью теракта был оперативный отдел сирийских спецслужб. Взрывы произошли в то время, когда служащие направлялись на работу, а школьники - на учебу. По последним данным в результате теракта погибли 55 человек, 372 получили ранения.

В четверг замглавы МИД РФ принял посла Сирии в Москве Риада Хаддада по его просьбе.

"Богданов, со своей стороны, подтвердил позицию Российской Федерации в пользу скорейшего мирного урегулирования внутрисирийского кризиса, позитивно оценил развертывание миссии ООН по наблюдению в САР, решительно осудил террористические акты, имевшие место в последние дни в Сирии и повлекшие многочисленные жертвы среди мирных граждан", - отмечается в сообщении МИД РФ по итогам встречи в министерстве.

В сообщении также говорится, что "Хаддад подтвердил приверженность сирийских властей соблюдению режима прекращения огня и обязательствам, вытекающим из плана мирного урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана".

В документе говорится, что посол информировал российскую сторону об усилиях, предпринимаемых сирийским руководством для продвижения демократических преобразований, в частности, - о проведении в соответствии с новой конституцией страны 7 мая выборов в Народный совет (парламент) САР на многопартийной и состязательной основе.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В настоящее время в стране в рамках плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня.

В Сирию 15 апреля прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за выполнением соглашения о прекращении огня. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил отправку в Сирию 300 наблюдателей для контроля соблюдения перемирия.

Комментарии 2